27.02.2010

cup-of-coffee

посвящается…))

кино-говно?

Предупреждение: все, нижеизложенное является всего лишь размышлениями на заданную тему, не претендует на экспертное мнение и не несет в себе задачу кому-то что-то доказать. В некотором роде, это очередной бред моего измученного бессонницей мозга.

На самом деле чтение рецензий на фильмы ничего не дает. По крайней мере мне. Потому что написать по-настоящему профессиональную рецензию могут единицы по всему миру. В основном, все, что публикуется – это исключительно личное мнение, а значит уже не кинокритика, а авторские колонки. 

Есть два критерия, по которым можно оценить фильм: нравится/не нравится и хороший/плохой. Первое как мнение о фильме не может рассматриваться серьезно, потому как вкусы у всех разные. Второе же и есть профессиональное мнение человека, который в достаточной степени разбирается в кино.

Различие этих двух категорий оценки элементарно. Надо просто научиться четко разделять объективное и субъективное. Например, «Легион» объективно плохое кино, но мне понравилось. Или фильмы Вуди Алена… они прекрасны и гениальны, но мне совсем не нравятся.    

Оценить картину для профи очень просто, опять же, разбив оценку на критерии. Итак, хорошее или плохое кино определяется по следующим основным критериям:

1. сценарий (идея, сюжет, диалоги)

2. режиссура (способ подачи материала)

3. подбор и игра актеров

4. операторская работа

5. монтаж

6. спецэффекты (если таковые присутствуют)

Например, возьмем фильм… ммм… «Догма». Многие (включая меня) просто кипятком писают – так нравится эта картина. А что в ней, собственно? Неплохой сценарии со свежим взглядом на историю и искрометными диалогами… вот, собственно, и все. Режиссура, прямо скажем, не блещет, да еще и слишком малобюджетно. Операторская работа более чем заурядна. С монтажом, вообще, полный крах, который бросается в глаза даже неискушенному зрителю. Актеры? Да, Мэт Дэймон и Алан Рикман хороши, но ничего выдающегося в этом конкретном фильме они не сделали. Талант Бена Аффлека я бы вообще поставила под большой вопрос. Таким образом, если судить с точки зрения киноискусства, фильм откровенно не удачный, но цепляет и многим нравится. И это абсолютно нормально.

Или вот еще. Есть одна картина, которую я даже иногда пересматриваю. «Дракула 2000». В этом фильме, вообще, нет ничего, кроме, тогда еще никому не известного Батлера. Но именно он меня и привлек. Как-то сразу запал мне в душу. В остальном фильм очень средненький, если не сказать большего. Монтаж, как и в «Догме», не дотянут. Но мне нравится. И для меня в этом случае это основной критерий. Но ведь я и не претендую на звание кинокритика!   

Вот и сегодняшние рецензии – это не кинокритика, это сплошное личное мнение, из которого можно сделать только один вывод – совпадают ли ваши вкусы со вкусами автора написанного.    

действующие лица

Зачем же так кричать в моей голове! Да еще по-английски! Ты же понимаешь, что я все равно не успею записать. Я еду в машине, пью кофе, слушаю музыку. Зачем так кричать! Это разрывает мне мозг. Но я так люблю вас всех, мои дорогие действующие лица!

26.02.2010

новая рецензия. «Милые кости»

Прекрасный новый мир


Девочка четырнадцати лет по имени Люси Сэлмон, жила обычной жизнью, хотела стать фотографом, каталась на велосипеде, ходила в школу, любила, мечтала… Пока не попалась в ловушку серийного маньяка-убийцы. Но смерть открыла для героини новый удивительный мир, не похожий ни на что и в тоже время сотканный из таких знакомых и милых сердцу вещей.

По сути фильм — вовсе не жуткая история о насилии и горе. Это удивительная фантазия о том, что ждет нас там, где заканчиваются наши знания. Там, где не действуют законы логики. Там, где возможно все. Именно из этого фантасмагорического мира Люси и наблюдает за своими родными, за тем, какой стала их жизнь после ее ухода. Также наблюдает она и за своим убийцей. И постепенно невидимые нити, связывающие ее новый мир с реальностью, начинают переплетаться самым причудливым образом. И вот уже оживают предметы и деревья, парусники в бутылках становятся настоящими кораблями и расцветают давно увядшие розы.

Это вовсе не детектив, не напряженный триллер и не семейная драма. Это простая история о человеческих чувствах, рассказанная сквозь призму метафоры, устами четырнадцатилетней девочки. И хотя новый мир, в котором оказывается героиня после смерти, бесконечно прекрасен и многообразен, все-таки в нем не хватает простых человеческих радостей.

В этой истории можно найти массу подводных течений и смыслов. Можно размышлять о том, что любовь намного важнее ненависти, что надо уметь прощать и учиться отпускать даже самую невыносимую боль. Но всего этого делать совсем не хочется. А хочется просто наслаждаться невероятной фантасмагорией и почти интуитивно следовать за петляющей и витиеватой сюжетной нитью.

Получению чистого наслаждения от картины немало способствуют прекрасные спецэффекты, незаурядная работа оператора и постоянно меняющиеся декорации.

Хотя, нужно честно отметить, что «Милые кости» придутся по вкусу далеко не всякому зрителю. Этот ильм из разряда тех, что рассказывают обо всем и ни о чем одновременно. Но определенно, если вы получили удовольствие от картины Винсента Уорда «Куда приводят мечты», то вам обязательно надо посмотреть и эту работу Питера Джексона.

Самара-городок

Была сегодня в Самаре. Да, городок, мать его, по-другому и не спеть! Я-то думала у нас тут бардак на дорогах. Ан нет, у нас все очень даже прилично. Там у них в самом центре, по-моему, еще с прошлой зимы снег не расчистили, а тут уж свеженький выпал.

Но не это меня насмешило. Муж всегда шутит: «Сейчас пробки на дорогах… а что же дальше будет, мы ведь итак стоим. Что же, назад поедем…»)) Сегодня я поняла, что такое доля правды в каждой шутке. Застряла в Самаре на Молодогвардейской в пробке. Так встряла, что через некоторое время начала думать, что это просто парковка. Потом оказалось, что два автобуса впереди не могут разъехаться. Еще постояли, потом вся пробка включила заднюю скорость – поехали назад. Дружно так, бодренько. А дорожка-то узкая, не чищеная, колея глубокая. Всех мотает из стороны в сторону, да еще пешеходы между машин снуют как кошки, протискиваются между машинами. Кошмар!  

О трудностях с парковкой даже не упоминаю — хуже чем в Европе.

make love not war

Сегодня на «Серебряном дожде» Миша Козырев и Фёкла Толстая говорили о патриотизме. И о военном патриотизме в частности. Говорили про ситуацию в армии, про то, что в школах хотят ввести что-то вроде уроков военного образования и т. д. бла-бла-бла. 

Вот интересно, почему патриотизм в нашей великой стране идет в наборе со словом военный? Мне-то, наивной, всегда казалось, что патриотизм сродни понятию любовь. Любовь к Родине, знаете ли. Выступал там один заместитель ДОСААФ. Эдакий патриот и сторонник военной дисциплины. Глупости всякие говорил.

Но патриотизм, как всякая любовь, не начинается с умения владеть оружием и службы в армии. Я убеждена, что истинный патриотизм начинается с внутренней культуры каждого гражданина и интеллектуального (а не военного!) образования. Но об этом в нашей стране почему-то не думают. Зато особо патриотичные чиновники озабочены открытием тиров во всех школах.

Мне часто говорят: «Ты не патриотка!» Какая жалость! Да идите вы со своим патриотизмом! Зато я люблю свою страну. Вижу все ее недостатки, но все равно люблю.

Вложив в руки автомат, любовь в сердце не вложишь. По крайней мере, в истории таких случаев пока не было.   

25.02.2010

Long Live Canada

Читаю заметки и статьи о матче Россия-Канада. Читаю комментарии. Читаю, читаю… Да… Пока Россия и Америка с пеной у рта ведут бессмысленный спор в одни ворота, кто из них круче, Канада, не вступая ни в какие глупые унизительные словесные оскорбления, доказала свое превосходство над этими двумя заносчивыми «сверхдержавами».

Нет, друзья мои, я сейчас не о хоккее и не о матче четвертьфинала. Я о культуре, образованности и широте взглядов. Все американские комментарии начинаются и заканчиваются словами «мы самые крутые, а вы все идиоты». Русские же стараются убедить янки в обратном, указывая на их недостатки, но все это абсолютно бесполезно. И только канадцы никого не оскорбляют, восхищаются российским хоккеем, сочувствуют нашим и остаются людьми. Канадцы помнят, как давно они не были победителями. Они помнят, как проигрывали России в Чемпионатах Мира. И именно поэтому они заслужили эту победу!

P.S. Далее болею за Канаду. Надеюсь, в финале они выиграют у США.

pathetic article. [english only]

Статья, опубликованная на yahoo.spots. Самый яркий пример непрофессионализма западных СМИ. Приятно, что в комментариях это отмечают и англоязычные читатели из Канады и США. 

Я сама работала журналистом. У нас такие статьи не то, что не публикуют. У нас таких «авторов» увольняют. Да что там! Такие даже не доходят до позиции «журналист». Просто смех!

Кто не поймет — ну так и хорошо. Такой трэш лучше не понимать  ;) 

VANCOUVER, British Columbia — Russia's 7—3 loss to Canada in its Olympic hockey quarterfinal game is one of the most definitive, declarative and emphatic emasculations the sport has seen in decades. The fans chanted «we want Russia» after Canada's win over Germany; how many knew Canada would dismantle this hockey empire once it got them?
Russia was embarrassed. To the point where Russian NHL player participation in the 2014 Games in Sochi is now guaranteed; there's no other way to cleanse the stench from this defeat. This game was supposed to be a classic. Instead, it was a coronation for the Canadians in this rivalry. 
Evgeni Nabokov was pathetic. As bad as a goaltender has been in this tournament. The 23 shots he faced before he was pulled were the fault of his defenders; the six goals were his own folly. His mistimed slide on Rick Nash's goal, which gave Canada a 3—0 lead, was his worst moment until he allowed a shot by Brenden Morrow to squeeze through him and over the goal line, like a dog leaving an ignominious present on its owner's stoop. The sixth goal he allowed came 57 seconds after the fifth. The questions about his status as a clutch goaltender have never been more validated. 
The defense was pathetic. Unable to move Canadian players from Nabokov's sight line. Unable to defend odd-man Canadian rushes. There may be a «D» in «forward,» but there sure wasn't any in these tentative, meandering Russian wingers. 
The non-NHL players were pathetic. The Russians have nine players on the roster from their native Kontinental Hockey League. There were a combined minus-9 with two points, getting outclassed and outcompeted in every zone. They were warm bodies, background players to Canada's stars. 
Finally, and perhaps most surprisingly, Alex Ovechkin was pathetic, a non-factor in one of the most high-profile games of his career: no goals, no assists, three shots on goal and nothing noteworthy off the stat sheet.
His line with Pittsburgh Penguins star Evgeni Malkin and fellow Washington Capitals winger Alex Semin was dominated early by Canada's fourth line of Mike Richards, Jonathan Toews and especially Rick Nash. He broke three sticks: two on shots, one on a Canadian slash. He gave his critics fodder on a defensive lapse on Weber's goal; cue the NoBackCheckin' crowd. 
With 11:25 left in the game, Hockey Place echoed with a mocking chant of «Ooooooovieeeee.» 
With 7:45 left, he took a Toews shot off his hand and skated to the bench in obvious pain. He returned, but was ineffective. 
His defenders will cite Sidney Crosby's silent night (0—0-0) as being just as bad, but the fact is that Russia needed Ovechkin more than Canada needed Crosby; because what the hockey world discovered in these 60 minutes was that Canada is a hockey superpower while Russia was only billed as one. 
The fans chanted «We want gold» at the end of the game. It's the only thing that could top this moment for Canadian hockey. © 

broken ice

Евгений Набоков: Не надо нас хоронить 

- Почему проиграли? Пока не было времени анализировать. Просто у Канады хороший вратарь, хорошая защита, хорошее нападение. По-моему, этого достаточно, чтобы выиграть любой отдельно взятый матч, - приводит слова Набокова корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин.

- В первом периоде — 21 один бросок по вашим воротам. Не были готовы к такому напору?
- Ну почему? Мы знали, что они с первых минут понесутся вперед, ждали этого. Так ведь и в Квебеке было. Они полезли, у нас пошли удаления… Но тогда мы выстояли, а сейчас — нет. Им, конечно, повезло, что они так быстро открыли счет. Тут же почувствовали, что можно нас придавить — и забили еще дважды.

- Не было желания попросить замену?
- Я никогда не прошу замену сам. 

- Не удивились, когда все-таки пришлось выйти на второй период?
- Я ничему не удивляюсь. Моя работа — ловить шайбы. К сожалению, я ее сегодня не сделал. 

- В каких голах себя вините?
- Какая разница? Их было слишком много, чтобы выделять какие-то. Особенно для четвертьфинала Олимпиады. 

- Когда поняли: это все?
- Старался гнать от себя эти мысли до последнего. Но когда счет стал 2:7, оптимизма уже не было. 

- Как строилась тактическая подготовка перед матчем?
- Задайте этот вопрос тренерам. 

- Но вообще теории было много?
- Не буду отвечать на этот вопрос. 

- Вчера тренеры сборной России отменили ледовую тренировку. Это сыграло какую-то роль?
- Давайте не будем искать клад там, где его нет. Неважно, потренировались мы или нет. В НХЛ мы вообще между матчами не тренируемся. Не в этом дело. 

- А в чем?
- Во многом. Они, например, тактически очень здорово сыграли. Пусть немного прямолинейно, но это все равно принесло плоды. Нам тоже так надо. Вы обратили внимание, как они лезли на ворота, как вставали перед ними?

- Вы ни в ком не разочаровались за время Олимпиады?

- Нет. У нас был хороший коллектив. Просто когда проигрываешь ключевую игру, поднимается масса вопросов. Не нужно… I mean… - Женя от волнения даже на секунду перешел на английский. — Да, мы проиграли серьезный матч, канадцам, все его ждали. Но не нужно хоронить игроков, команду и всех, кого сейчас собираются хоронить после этого поражения. Мы делали все, что могли. И ни в ком я не разочаровался.

 

* От себя: Да, мы проиграли. Проиграли явно в не равном бою. Это даже не обидно. Это больно. Вот только не надо превращать свою боль в ненависть. Учитесь любить своих героев и в радости и в горе. Учитесь не только смеяться, но и плакать вместе с ними. Да, сегодня лёд под нашими ребятами треснул, но это не повод топить их. Для меня они все равно остаются любимыми и самыми лучшими (потому что свои). Не надо бросать оскорбления в Набокова — ему итак непросто сейчас. Не надо обвинять ребят во всех смертных грехах! Это самое простое и низкое, что можно сделать. Попробуйте почувствовать их боль и научитесь, наконец, поддерживать своих в трудную минуту.

   

 

Вячеслав Быков о поражении России
 

24.02.2010

монолог писателя

- От прошлого не убежишь. Чем быстрее ты убегаешь, тем быстрее оно настигнет тебя. Нет, не сразу. Сначала ты должен бежать, должен вымотаться, твое дыхание должно сбиться, ты должен поверить в то, что тебе удалось оторваться. Ты должен поверить в это так сильно, чтобы остановиться и перевести дух. И именно в этот момент оно бьет тебя прямо в спину. Налетает на тебя с такой скоростью, что сшибает с ног. И ты падаешь на землю – лицом об асфальт. Разве мало тебе шрамов и ссадин? Мало – шепчет оно тебе на ухо, когда ты уже лежишь в луже собственной крови. От прошлого не убежишь. И я знал это, но все равно продолжал бежать.

- О! Это ты! Я уже думал, ты пропал навсегда.

- Я не мог «пропасть навсегда», ведь ты так и не дописал мою историю.

- А ты все такой же. Совсем не изменился. Приятно, что у вас ничего не меняется со временем.

- Приятно?

- Да, так я могу вернуться к вам в любой момент. Знаешь, я все еще верю, что когда-нибудь вы успокоитесь, и я смогу закончить все ваши истории. Но сначала мне надо разобраться со своей.

 



 

* photos by andreydubinin

встать. суд идет.

Сегодня была в суде. Впервые. Ходила туда по поводу дела об ограблении моей машины. Было это давно – я уже успела позабыть. Но злоумышленника поймали и теперь, вот, собрались наказать.

 

Первое впечатление

Раньше мне доводилось бывать в суде только в Штатах. И вот теперь – в России. Да, скажу я вам, разница просто поразительная. Такие узкие коридоры: внутри всего две полосы движения с редкими парковками-скамейками напротив кабинетов, дешевая мебель, сидеть в коридорах абсолютно неудобно, так как приходится постоянно поджимать под себя ноги, чтобы не затруднять проход окружающим. Никакого простора и масштаба, внушающего благоговейный трепет перед правосудием. Зато Фемида в лестничном пролете – красавица. Но, впрочем, речь не об этом.


Подсудимый

Пацан. Несовершеннолетний, лет пятнадцати. Воспитанник детского дома. Мать его лишена родительских прав, сидит в тюрьме. Сам Трубицын неоднократно сбегал из интерната. Был судим. Вор со стажем. Сначала, конечно, я не испытывала к нему ничего, кроме осуждения и призрения. Он сидел, смеялся, что-то невнятно мямлил при даче показаний. Только потом до меня дошло, что усмешки его не оттого, что он не раскаивается или издевается над всеми присутствующими, а только лишь от катастрофического недостатка ума. Да, он просто очень глуп. И не спрашивайте, как я это поняла. Мы все образованные люди, и не надо быть ясновидящим, чтобы по выражению лица и некоторым поведенческим привычкам определить примерное умственное развитие человека. Были моменты, когда он даже закрывал лицо от стыда. В тот момент, когда показания давала потерпевшая – его бывшая воспитательница в одном из приютов. Он украл у нее телефон. Ему было стыдно, а значит – подумала я – не все еще потеряно. Может быть. Нет, я не оправдываю его! Ни в коем случае. Вор должен сидеть в тюрьме – эта истина непогрешима для меня. Любое нарушение закона должно караться законом. Просто в этом случае… я думаю, парень не заслуживает жестокости. Он ее итак получает в избытке. Он, безусловно, заслуживает наказания, по всей строгости закона, ведь смягчающих обстоятельств у него нет. Но также он заслуживает и милосердного отношения, жалости, прощения и любви. Потому что любовь – это право каждого человека, не зависимо от того, насколько он плох или хорош.

 

Потерпевшие

А вот здесь, господа, полный пипец. Потерпевших по этому делу проходило более пятидесяти. Это я запомнила еще из разговора со следователем. Собственно, мало кто из пострадавших пришел на суд. Те, кто пришел, дав показания, поспешили удалиться, считая этот процесс не важным для себя. Так и хотелось сказать: товарищи, если для вас это не важно, что же вы тогда, вообще, заявляли! Но самое забавное это материальный ущерб. Тут вообще полная патология и нестыковка. Я лично не жалуюсь на свое положение. Не богаты мы, конечно, но и не бедствуем. Однако четыре тысячи рублей (именно такой ущерб был от ограбления моей машины) для меня ущерб значительный, и я всячески настаиваю на том, чтобы мне его возместили. И не важно, сколько зарабатывает мой муж. Важно, что мне был нанесен ущерб, и любой ущерб я считаю значительным. Но посмотрите: заводчане, у которых вскрыли старенькие «шестерки» или «девятки» с ущербом две-три тысячи сочли это не значительным и даже не явились в суд. Я не считаю ничьи деньги. Для меня просто странными кажутся на этом фоне все эти сопли и стоны по поводу кризиса и трудной жизни. Какого черта!

 

Вот такое было мое первое посещение суда. Хочется верить, что оно же было последним.


green street. part 2.

Как это часто бывает, в сравнении с первой частью, сиквел обычно проигрывает. Однако продолжение "Green Street Hooligans» началось бойко и энергично. Впрочем, от первой части осталось совсем мало – разве что редкое упоминание о Пите… 

Тюрьма. Три главных героя попали сюда после финальной драки в первом фильме. Попали всего на десять месяцев. С первых ударов становится ясно – эти десять месяцев обещают быть самыми длинными в их жизни. Дальше все в лучших традициях английской тюремной драмы: жестко и стильно. До того момента, когда начальник тюрьмы произносит: «Составьте мне списки тех заключенных, которые, на ваш взгляд, не представляют угрозу для общества». Всё. На этом можно смело перематывать и снова смотреть сначала. 

Это не для красного словца. Первую половину фильма я с удовольствием посмотрю еще не раз. Но только до обозначенной выше фразы. Ибо дальше следует горькое разочарование: не свойственный английскому кино сопливый бред, в конце концов, приводящий драму к хэппи-энду.

Английский фильм про футбольных фанатов в тюрьме со счастливым концом, да еще и с такой за уши притянутой сюжетной линией – это измена!


God Save the Queen!  

23.02.2010

очень плохое кино

На этот раз просто рецензия. без лирики и личного отношения. 

Человек-волк

История оборотней обглодана мировым кинематографом до костей, и потому, чтобы снять нечто стоящее в этом жанре, надо не просто постараться – надо практически вывернуться наизнанку и нафантазировать что-то невероятное.

В фильме Джо Джонстона нет ничего невероятного. Зато в избытке бессмысленных сцен, нелепых диалогов и высокопарных, но не несущих никакой смысловой нагрузки фраз. В далеком 1989 году мистер Джонстон снял изумительную семейную комедию «Дорогая, я уменьшил детей». И надо сказать, что в «Человеке-волке» режиссер не превзошел себя прежнего.

Сюжет фильма не нов и предсказуем практически с самого первого появления в кадре Энтони Хопкинса. Кстати, именно с того же момента зрителя начинает мучить неразрешимый вопрос «Что вообще этот замечательный актер делает в столь заурядном фильме?». Впрочем, тот же вопрос встает и по поводу Бенисио Дель Торо. С чем связана такая внезапная неразборчивость в сценариях?

Помимо довольно посредственных декораций, призванных изобразить Англию конца XIX века, картина изобилует наивными, не ведущими ни к какому логическому исходу диалогами. В какой-то момент сюжет даже начинает походить на диснеевскую «Красавицу и Чудовище», но, как и все в этом фильме, в конце концов, и эта аллюзия сводится на нет. Буквально каждая сцена выдавлена из пальца, словно, отрывок мыльной оперы.

Сложно найти аргументы, которые могли бы служить доказательством того, что фильм абсолютно не удался. Вот если кино нравится, тут можно говорить о режиссуре, декорациях, сценарии, бесконечно находить плюсы… В случае же с «Человеком-волком» неудачно всё. Вся картина абсолютно бессмысленна: от сценария до трейлера. В итоге, безумно жаль потраченных на билет денег.

Оценка – 1 из 10. И этот балл идет исключительно в копилку довольно неплохой операторской работы. 

драма

Это настоящая драма. Похоже, Россия встретиться с Канадой уже в четверть-финале — врядли в схватке Канада-Германи выиграют немцы. Эх, все-таки надежды были на этот принципиальный финал… Канаде нужен реванш. Два года они терпели от нас поражение. И вот — Олимпиада. И снова Россия. Четверть-финал. Но одно можно сказать точно - это будет игра достойная финала. У нас нет выбора — надо побеждать. У Канадцев та же история.

 

21.02.2010

реальность

реальность – глубоко субъективная штука. каждый из нас существует в своей реальности, которую сам же и создает. каждая реальность уникальна и неповторима. каждая имеет право на существование. каждая по-своему прекрасна и по-своему печальна. и поэтому, степень человеческой невежественности и глупости измеряется только лишь тем, как часто он жалуется и сетует на реальность, в которой живет, которую сам же создал.   

fight club

мне понравилась эта серия!


* made by Ashot Gevorkyan

20.02.2010

* содержит ненормативную лексику *

«СМИ сообщают, что Россия оказалась в конце рейтинга миролюбивых стран мира…»

Да они там совсем охуели, что ли? Кто так, блядь, считает? Пизды, видать, давно не получали! ©

19.02.2010

puppet on a string

Созданные мной персонажи рано или поздно отрываются от тех невидимых нитей, которые удерживают их. Рано или поздно все мои персонажи выходят из-под контроля и начинают жить своей собственной жизнью, играть в свои игры, разрывая мой мозг. Они покидают страницы недописанных книг, создавая свои безумные сюжеты. Они создают свои реальности, свои миры… и тогда становится уже совершенно не ясно, кто из нас автор. И вот уже я, словно плод чьей-то фантазии, прыгаю со страницы на страницу, не в силах вырваться из плена своих собственных персонажей.


* linked to edgarbones

 

bandits forever

я не люблю немецкое кино. я не люблю кино про женщин. но это, определенно, мой любимый фильм. 

 

 

Shutter Island

 

Это сложное кино. Такое, от которого мы все уже, пожалуй, отвыкли. Я бы сказала, Скорсезе остается верен себе, но понемногу начинает сходить с ума. Теперь его уже можно перевести в палату к Линчу. У пациентов теперь должно быть все больше тем для разговоров. В диагнозе больного Скорсезе очевидно одно: болезнь, имя которой гениальность, продолжает прогрессировать. И с возрастом, кажется, прогресс этот все очевиднее, все быстрее. Вспоминая «Авиатора», можно было бы подумать, что синдром «Таксиста» излечен. Но нет! Все эти годы он только креп в сознании этого творца высокого кинематографа. Стоит ли удивляться тому, что новый шедевр вышел слишком уж жутким? Снова нет! Это вполне ожидаемая ремиссия «Мыса страха». 

О чем этот фильм? Ответ на этот вопрос совершенно очевиден, но сказать о нем – значило бы испортить всё. Потому что уже трейлер сам по себе является в некотором роде спойлером.

Если сравнивать «Остров проклятых» с литературой, что я очень люблю делать, то первое, что приходит на ум, пожалуй, «Порою нестерпимо хочется…». Это если говорить о форме. Все также как у Кизи – главное преодолеть практически нечитабельные первые 50 страниц – и перед вами распахнется прекрасное произведение. Если же говорить о содержании и его действии на мозг (на мой мозг в данном случае), то это, безусловно, Кафка (так кстати упомянутый в картине). Короче говоря, глубоко и многогранно. Даже очень глубоко и слишком многогранно.

После таких фильмов меня всегда умиляют люди, выходящие из кинозала (те, кто досидел до конца). Они одевают куртки, натягивают шапки, вздыхают и грустно произносят: «Я так и не понял(а), в чем смысл». А смысл, тот самый, глубокий и многогранный, всего лишь в одной-единственной фразе, произнесенной главным героем. Не буду цитировать, ибо для особенно пытливых умом она тоже может послужить спойлером.

Хотя я так тщательно избегаю спойлеров, для меня лично сюжет не показался таким уж закрученным, а развязка неожиданной. Но мой мозг – не пример для подражания, он извращен криминальными детективами и психологическими триллерами.    

P.S. Не могу не сказать пару слов о переводе. Конечно, ни о каких «проклятых» в фильме речь не идет. Уж лучше бы перевели «Остров монстров». Также далеко от оригинала, но хотя бы вполне логично перекликается с сюжетом и смыслом. Хотя «Остров монстров» фонетически абсолютно бестолковое сочетание. :)

 

18.02.2010

кино не для всех

«Я люблю тебя, Филипп Моррис».

Ребята, сидевшие позади нас в кинотеатре! А вы думали фильм про сигареты? (хихикает) Как же вы обломались!)) Это было отчетливо слышно в вашем истошном, почти безумно-истиричном смехе. Мне вас прямо жаль – у вас были такие ошалевшие глаза, когда вы выходили из зала. Может, это, наконец, научит вас читать о фильме, который идет НЕ в массовом прокате, прежде чем идти на него. 

Это был safe fuck)))

почему?

Столько оскорблений! Просто кошмар! Это я не о себе, а об общей атмосфере. Не могу понять, почему, если человек не согласен с мнением другого, то он моментально переходит на оскорбления! Нет, я не пытаюсь никого перевоспитать или – упаси Бог – поучать! Мне просто хочется понять, ведь должны же быть причины на то, чтобы отвесить грубость совершенно, по сути, не знакомому человеку. 

Например, человек адекватный, наткнувшись на запись или высказывание, с которым он не согласен, просто выразил бы свое мнение: «Я не согласен», «Знаете, у меня на этот счет другое мнение…» или в крайнем случае «По-моему, то, что вы говорите, не имеет смысла…». Вариантов масса.

Понимаю, что вступать в спор иногда бывает безумно интересно, но спор ведь не подразумевает оскорблений!

Мне просто интересно, ведь что-то же происходит в голове у человека, прежде чем оттуда извергаются оскорбления. Что-то задевает его до глубины души, если врубается эта защитная реакция. Почему же зачастую эта реакция вызывается вполне безобидными постами или словами? Не понимаю. Но очень хочу понять.  


17.02.2010

зачем? нафига? why?

вот чего мне никогда не понять, так это того, зачем некоторые (да что уж там — многие) пишут названия постов, или фразы, или просто слова на английском, СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЯ ЯЗЫКА! Понты — скажете? Да ладно, выглядеть безграмотно — это какие-то корявые понты. Тогда зачем? Нет, ну можно же хотя бы в словарь посмотреть. Тогда станет абсолютно очевидно, что live и life, например, не просто разные слова, но и части речи! 

Одна моя знакомая как-то хотела написать встатусе «Я скучаю по тебе, мой котенок». Зачем-то он написала это на английском, и у нее получилось что-то вроде: «У меня нет твоей п**ды» (извините, но именно так это и было). 

Вот меня и мучает вопрос: зачем? :)

мотиваторы

мои первые мотиваторы

16.02.2010

похороны российского кинематографа

Посмотрела «Черную Молнию».

На этом можно было бы закончить. Но я все же произнесу надгробную речь.

Ну что тут скажешь… Нормальный такой средненький американский фильм. Странно только, что герои по-русски говорят… 

Нет, правда! Столько голливудских штампов в одной российской картине я еще не видела! По-моему, если дублировать на английский и показать заграницей, никто никогда и не заподозрит, что фильм был снят в России. Может, конечно, в фабуле что-то и есть, только это уже было в «Человеке-Пауке». Просто поразительно: планы, движения камеры, сцены, раскадровка, - все, абсолютно все, – калька с голливудских геройских блокбастеров. Что случилось с российским кино?  Ах, ну да, «Конька-Горбунка» читают… это да, это зачёт. 

Нет-нет, что вы! Я очень уважаю и люблю американское кино и американских актеров. Мне кажется, они очень органично играют. Органично играют и наши актеры!!! Вот только ужасно неорганично выглядит, когда российских актеров заставляют играть в актеров американских. Ну посмотрите: повороты головы, взгляды, даже жестикуляция… Так двигаются американцы. Русские делают это немного иначе. Просто мы немного другие. И язык у нас другой, и эмоции мы выражаем по-другому. Вот и все. Да, мы можем быть честными, смелыми, отважными. Мы можем спасать людей, любить и переживать. Мы можем даже больше, но не надо нас заставлять делать это также, как делают в Голливуде! Весь мир восхищается русской актерской школой, русские операторы считаются роскошью… а в России тем временем тупо снимаются клоны американских фильмов. Грустно. 

И обязательно, чтобы бур как в «Армагеддоне». И руки ладонями на стекле… Это трагично — проверено. 

Ну а все остальное, мистер Бекмамбетов, также как в «Дозорах». Ну, вы помните: эти трюки с транспортом, сцена на балу у темных – цветовая гамма была очень уж хороша… и что еще в конце… Ах да, добавьте немного космоса… 

Про саунтрек cup-of-coffe уже все написала. Добавить нечего. Ну конечно – нот-то всего семь! ;)

Продакт плейсмент как всегда на высоте! Ешьте макароны «Макфа» и вырастите сильными и быстрыми как «Черная Молния». И всех спасет iPhone, если, конечно, вы найдете, кого спасать на mail.ru.  

Этот фильм – просто позор современного российского кино. Хотя бы только потому, что в нем нет ничего российского!

* to cup-of-coffee: а котенку-то и правда пипец :(((

P.S. Простите мою несдержанную иронию. Но разве можно о таких вещах говорить серьезно!

 

P.P.S. прошу всех встать и заткнуться. минута молчания.

15.02.2010

мотиваторы

Достали демотиваторы! Мне гораздо больше нравятся мотиваторы. Потому что, если не научиться видеть в жизни хорошее, ничего хорошего и не начнет происходить. Мы так привыкли зацикливаться на негативе, что нам это уже даже нравится. Читаю блоги, общаюсь с людьми на улицах и удивляюсь: почему большинству так нравится оскорблять, ругаться, ворчать и собирать весь этот негатив! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на недовольство, ругань, оскорбления и обиды. Каждый миг – величайшая ценность, и каждый миг может стать последним. На что же мы тратим эти драгоценные мгновения! Ведь вместо оскорблений и злости мы могли бы прожить еще одну минуту в любви. В любви к близкому человеку, к родителям, к детям, к природе, к стране, ко всему миру… к шоколаду или к катанию на велосипеде, наконец!

В конце концов, ты всегда получаешь втрое больше того, что отдаешь. И если ты щедро сыплешь оскорблениями, скандалишь и посылаешь окружающих куда подальше, подумай, что ты можешь получить взамен.

На самом деле улыбаться, смеяться, любить и верить в добро гораздо проще, чем кажется.

14.02.2010

из «Гамлета»

Одно из моих любимых мест в «Гамлете»:

 

Polonius.

What do you read, my lord?

Hamlet.

Words, words, words.

Не перестаю восхищаться этой гениальной трагедией! Из экранизаций, как ни странно, очень нравится Гамлет в исполнении Гибсона. И конечно, впечатляет «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Но это вольная интерпретация. 

 

утомленные солнцем

Сегодня у нас день российского кино. День хорошего российского кино – что еще важнее. Пересмотрела «Утомленные солнцем» Михалкова.  На мой взгляд, это просто гениальный во всех отношениях фильм, практически лишенный каких-либо недостатков.

Сейчас смотрела фильм совершенно другими глазами – взрослыми, наверное. Нет, скорее, повзрослевшими. Конечно, сейчас я по-другому смотрю на героев этой истории и никого не могу осудить. Я люблю истории, в которых нет отрицательных героев. Хотя, конечно, отрицательный герой – понятие очень относительное.

Смотрю на Меньшикова и просто разбиваюсь от его взгляда. Очень уж мне нравится и он, и его персонаж. Сложно представить кого-то другого в этой роли. Да уж, Меньшиков – это вам не Безруков!

Жду продолжения. И как же господин Михалков намерен всех оживить?

романтический завтрак [фото.еда]

Не очень люблю этот День Св. Валентина, но почему бы ни организовать романтический завтрак…

  

      

прощенное воскресенье

печальная ирония судьбы

Какая-то нелепая, страшная ирония. Во время прошлых Олимпийских игр Грузия начала военный конфликт с Осетией. Нынешняя Олимпиада началась для команды Грузии с ужасной трагедии. Конечно, мальчик-спортсмен тут ни при чем, но эта ирония судьбы кажется мне действительно печальной…

13.02.2010

Есть одна у летчика мечта

С какой же неохотой и опаской я в последнее время хожу в кино на российские фильмы. В основном, только, если кто-то попросит составить компанию – человек, которому я просто не могу отказать. И дело даже не в том, что мне жалко бесполезно потраченного времени. Дело в том, что мне жалко смотреть на то убожество, которое появляется почему-то в стране, которая могла бы весь мир заткнуть за пояс в искусстве кино.

А теперь к теме. Мой любимый муж который день настойчиво звал меня в кино на «Кандагар». Балуев, Машков, Панин… Актерский состав внушает доверие, но я, стремясь избежать очередного горького разочарования, сопротивлялась до последнего. Сегодня сдалась. Мы пошли на «Кандагар».

Сказать, что нам понравилось – ничего не сказать. Прекрасный фильм! Браво! Это я назвала бы, пожалуй, настоящим русским кино. Без голливудского блеска и пафоса, без нарочитой европейской интеллектуальности, без фонтанов крови и свалок безголовых трупов. Просто фильм про настоящих мужчин. И не важно, какой у них характер, о чем они думают и во что верят. Их объединяет то, что они мужчины. Хорошо, что такие люди есть в нашей стране – ведь фильм основан на реальных событиях.

Главное украшение – это, конечно, игра актеров. Просто нет слов! И я подумала вот о чем: какого черта, если в России умеют снимать именно такое кино, жизненное, честное… почему же тогда снимают в основном абсолютное дерьмо типа «Любовь в большом городе», «Запрещенная реальность», «Горячие новости»? (наверное, вопрос риторический). Глупо как-то: мы все пытаемся кому-то подражать, искать новых героев за океаном, в то время как здесь, у нас, совсем рядом, живут настоящие герои – простые люди. В этом случае – летчики, которые просто хотят вернуться домой. И наплевать им на войну, победу, религию, спасение мира и прочий бестолковый пафос!

Если серьезно, то фильм о пятерых мужчинах, попавших в плен к афганцам. И за это время (378 дней) было все: отчаяние, безумие, недоверие, надежда, борьба, стойкость, страх, дождь…

Но самое главное в этой истории, наверное, то, что в жизни, в реальной жизни, случаются самые настоящие хэпи-энды. Мы привыкли говорить: «Так не бывает! В жизни у таких историй не бывает счастливых концов!» Приятно осознавать, что жизнь не такая уж дерьмовая штука, как мы привыкли думать. Приятно понимать, что не все люди такие уж безнравственные и подлые, как нам порой кажется.

P.S. И еще мысль, которая заставила задуматься: »…мы победим, потому что мы сражаемся за веру, а вы – за бензин в ваших баках». Страшно.