20.10.2010

белки в метро

 

до Марса не добраться

Эх, жалко-то как… Не попадаю я на концерт «30 Seconds to Mars». И билеты, ведь, уже купили, и компания подобралась прекрасная… 
Но работа на National Geographic важнее. Кто же думал, что у них все сроки сдвинутся…

Ездила я на концерты без мужа. Теперь пусть муж без меня поедет… Эх, Джаред, не судьба нам с тобой в этом году встретиться…

15.10.2010

Stone. Stoned. Fucked.

А какой был трейлер! Ну какой! Просто загляденье, а не трейлер! Просто интрига как она есть, в чистом виде! Но это трейлер, а кино-то… говно.
Да-да! Никогда не думала, что скажу такое про фильм, в котором главные роли исполнили Эдвард Нортон и Роберт де Ниро. Не думала, не гадала, но реальность жестокая стерва!
Кстати, в отличие от самого фильма, в трейлере-то, по крайней мере, был сюжет.

Говорить что-либо о такой кинематографической бессмыслице, коей является «Стоун» - все равно что объяснять слепому от рождения человеку, что такое антилопа гну.

Зато вспоминается Антон Павлович (благодетель наш), сказавший золотые слова: «Если на сцене висит ружье, оно непременно должно выстрелить». В «Стоуне» этих «ружей» сотни. И ни одно не стреляет. Даже холостыми.
К чему это все? Это главный вопрос, который крутился на устах у всех, выходящих из зала. Люди странно переглядывались и истерично хихикали. К чему это все? К чему эти мотыльки, осы? К чему звуки и камертоны? К чему пожары и рассуждения о Боге? К чему разговоры с пастором и семейные катаклизмы героя де Ниро.
Всякое, конечно, бывает… Но Нортон?! Как же он мог?! Как мог, подлец, так всех нае**ть?! Де Ниро-то старик… Может, маразм или временное помутнение. Но Нортон?! Возможно, это и есть предсказанный конец света…

Вывод такой: сценаристу оторвать руки (чтобы не печатал и не писал что попало). Режиссеру сделать лоботомию (на всякий случай – вдруг теплится еще что-то в мозгах). А вот кастинг-директору дать премию! Эдварду убить своего агента. Четвертовать и сжечь!

Зато в этом фильме, пожалуй, самая неожиданная концовка — никакой концовки вообще! Вот уж точно никто не ожидал…

P.S. Русский слоган «Искушение — цена свободы». Переводчики, убейтесь об стену!

Оригинальный вариант прочла… А! Так вот к чему это все… Ну, можно было слоганом и обойтись. Зачем кино-то снимать…

Вырвите себе мозг

Я тут наткнулась на одном очень уважаемом сайте на список фильмов, вдохновленных произведениями Сэлинджера. Все понятно, конечно, этот американский писатель своим вполне невинным произведением вдохновил немало психов, но написать такое! Это надо либо совершенно не иметь представление о романе «Над пропастью во ржи», либо… На этом мысль останавливается.
Итак, один из фильмов – «Таксист» Мартина Скорсезе. То, что картина, действительно, была сделана под впечатлением от Сэлинджера – факт известный. Но то, что написано в комментариях… Я плакала.
«Холден Колфилд и Терис Бикл являются одними из самых запоминающихся отрицательных героев 20 века. В фильме Мартина Скорсезе «Таксист» Роберт де Ниро играет Бикла, так же как и более опытный Колфилд, у которого высокий уровень удовлетворенности в подростковом возрасте. Оба героя удручены, ненавидят Нью-Йорк, снимают проституток, не занимаясь с ними сексом, постоянно думают о женщинах, и защищают невинность детей» ©
Стоп! Стоп! Стоп! Это что, мать вашу, Холден Колфилд отрицательный персонаж?! Ну ни хрена себе нестандартное прочтение!
А вот это предложение: «В фильме Мартина Скорсезе «Таксист» Роберт де Ниро играет Бикла, так же как и более опытный Колфилд, у которого высокий уровень удовлетворенности в подростковом возрасте». Точка?! Из этого должно логически вытекать, что Колфилд кого-то играет в каком-то фильме. На этом портале с русским языком совсем не дружат что ли?!
Или вот это: «Оба героя удручены, ненавидят Нью-Йорк, снимают проституток, не занимаясь с ними сексом, постоянно думают о женщинах, и защищают невинность детей». Ни фиговое краткое изложение сюжета романа!! Главная мысль угадывается с полуслова!
И это не на каком-то задрипанном портале! Это на ресурсе, который еще как-то себя позиционирует.

Люди, пишущие подобное, вырвите себе мозг, прошу! Не засоряйте пространство своей умственной беспомощностью!

 

не мое. а жаль.

больших чувств он избегал, как крупных купюр, которые не всегда легко разменять ©


14.10.2010

социальная работа

Теперь в нашей группе дневного пребывания для детей по вечерам будут собираться анонимные алкоголики. Прекрасная, вашу мать, идея! Днем – дети. Вечером – алкоголики. Педагог встретила мужчин строго. Рассказала, что все мы далеко не в восторге от их собраний в детском (!) центре. Так господа алкоголики в тот же день пожаловались начальству.
- А что, - спрашиваю я. – Начальство считает это нормальным, что алкоголики собираются в том же помещении, что и дети?
- Начальство подчиняется приказу руководителя департамента.
- А у руководителя мозг в каком месте? – интересуюсь я и тут же осекаюсь.
Конечно, был бы мозг, так бы ее руководителем департамента назначили!
Нет, я лично абсолютно ничего не имею против анонимных алкоголиков! Этим людям тоже нужна помощь и место для собраний. Но как показывает практика, они крайне неаккуратно относятся к имуществу, не убирают за собой туалет, а иногда и остаются ночевать на уютном диванчике в центре. Прекрасно! Просто прекрасно! Приходят детишки на следующее утро и видят там дядю с обезображенным алкоголем лицом. Прекрасный пример! А ежели дядя еще и с тетей ночевал, так просто урок полового воспитания!
Позвольте заметить, что наши анонимные алкоголики очень далеки от образов, нарисованных в американских фильмах. Здесь вам не Голливуд, товарищи!
И не место алкашам в одном помещении с маленькими детьми!
Но как всегда всем на всё наплевать. А больше всех наплевать руководителю департамента. У нее работа такая – галочки ставить. Алкоголиков разместили. Программу выполнили. Глядишь, премию получим. А давайте еще и наркоманов в ночную смену пускать! Что помещение-то простаивает? А детей потом попросим шприцы собрать?

Социальную работу они ведут, уроды…

 

завелась

Меня выбивает из колеи неприкрытый национализм и нетерпимость. Особенно, когда это вдруг исходит от людей, которые ежедневно рассуждают о любви, Боге и вере.
Если любовь к своей стране подразумевает национализм и лозунг «Россия для русских», то идите к черту с такой любовью!
Если при этом нормальным считается рассуждать о вселенской любви и духовности, то идите к черту с такой духовностью!
Если кто-то считает допустимым чередовать в своих речах выражения «Бог есть любовь», «Сила молитвы» и «Все эти черные сволочи», то пусть идет к черту со своими молитвами!
Лицемеры! Тела, переполненные стереотипами, страхами и телевизионными эфирами, не хочу иметь с вами ничего общего! И если вы называетесь «русскими», то я не русская. Если вы называетесь «людьми», то я не человек.
Проявление расизма, нацизма, национализма – это всего-навсего выражение собственной невежественности и узости сознания. Так что хотя бы не говорите при этом о своем уме. У вас его уже нет! И не вспоминайте о своей душе. Вы ее продали!

12.10.2010

новый герой

Не прошло и недели, а ко мне уже постучался новый парень. Новый герой. Странный, как всегда. На этот раз русский. И я совершенно не знаю, как с ним разговаривать.

Но он, пожалуй, самый веселый. Потому что история у него не такая жесткая. Да, вовсе и не жесткая! Простая история. Очень человеческая и трогательная. Однако он изыскивает странные способы изложения. Да, этот парень не перестает меня удивлять. Во-первых, он выбрал самую нестандартную форму повествования. Это, безусловно, добавит нам хлопот. Во-вторых, вытянуть из него что-то – задача не из легких. Тащим клещами по крупицам. Но с каждым днем все легче. И еще кое-что: он любит экспериментировать. Он как исследователь. Он не просто рассказывает мне. Он погружает меня в свой мир. Порой мне кажется, он просто хочет свести меня с ума…  

В его истории очень много любви. Это радует. Мне говорили, что скоро я начну писать совершенно другие книги. Может, это оно? Ведь эта история совершенно не похожа на то, что было раньше.

над пропастью во ржи

Чем больше занимаюсь с детьми, тем глубже понимаю суть «Над пропастью во ржи». Суть самой этой фразы. Так хочется стоять и ловить детишек…

Пойду перечитаю Сэлинджера.

 

грустный праздник

Это мой день рождения! Мой, слышите! И я никому ничего не должна. Уж тем более в этот день. Если кто-то хочет меня поздравить (а может, и подарок подарить), то милости прошу – телефон никогда не отключаю. Дома всегда рада гостям. Но, уважаемые, если я вас за подарки должна кормить или устраивать вам банкет, то идите к черту!

Я никогда ни на кого не обижаюсь, если меня не поздравляют. Даже три самых лучших друга (которые далеко) могут не позвонить, не написать. Ничего. Это не важно. Потому что забыть – это так нормально. Для меня в том числе. Любовь не измеряется в словах. 

Просто можно я буду делать то, что хочется мне? Хотя бы в этот долбанный день! Я никому ничего не должна. Я не должна устраивать банкет. Я не должна приглашать полный дом гостей, только потому что «так надо». Я, вообще, могу закрыться и не выходить никуда, и не открывать никому. Это мой день. Только мой! Не отнимайте у меня хотя бы его. 

А еще. У вас бывало, чтобы все, кто пришел на праздник, забыли подарить подарки? Все-все. Разом. Пришли на день рождения и просто забыли. Так и хотелось спросить: чего пришли-то? Побухать? Ну-ну. А потом еще подарили пустой конверт. Блин, забыл «подарок положить»! Нет, я не думаю, что кто-то хотел кого-то обмануть. Я именно и думаю, что просто забыл. Забыл положить подарок в коробку. Это так мило, черт возьми! Это так по-дружески! И вечеринка-то было прекрасная. Все супер. Только вот осадок остался. И никуда его теперь не денешь, милые мои «друзья». 

Да, все-таки я поняла самое главное. День рождения – это праздник для друзей. Для тех самых, настоящих. У меня их нет. Вернее, есть, конечно, самые лучшие! Но все они далеко. Их разбросало по миру. И я знаю, что больше всего на свете они хотели бы быть в этот день со мной. А все остальные… Сублимация – ничего больше. Ничего личного, ребята. Вы же сами все понимаете. 

Это пока самый грустный мой день рождения… 

праздничное

Честно говоря, никогда не понимала этой традиции — приглашать кого-то на день рождения. Я убеждена, что все должно быть наоборот. Те, кто хочет тебя поздравить, собираются и устраивают тебе сюрприз, праздник. 

А то получается, что я же должна звать кого-то, чтобы меня поздравили. Вроде как, напоминать, намекать, сподвигать. И еще готовить день напролет. А потом еще посуду мыть. 

Это какое-то очень лажовое представление о празднике. 

И поэтому это последний год, когда я приглашаю кого-то. 

Многие звонят, конечно, поздравляют. Это приятно. Спасибо большое. Всем, кто поздравляет меня просто так, без приглашений и напоминаний — спасибо! 

16.04.2010

Извержение вулкана. Исландия.

Извержение вулкана на леднике Эйяфьяллайекюль, расположенного в 150 километрах от столицы Исландии — Рейкьявика. Извержение вызвало таяние льда и обширные наводнения на юге Исландии. Последняя активность этого вулкана была зарегистрирована в 1821 году.

Закрыты многие европейские аэропорты. Люди требуют компенсации. Логично, но это чистой воды форс-мажор, силы природы. А подобные события всегда оговариваются в договорах (в том числе и туристических) отдельным пунктом. Так что компенсации по закону быть не может, товарищи. Но как красиво извергается этот вулкан на леднике Эйяфьяллайекюль!

Улыбнись миру

Это так здорово! Это так приятно! Просто улыбнуться миру. Когда я бегу утром, солнце слепит мне глаза, я улыбаюсь. Искренне, широко, с удовольствием. И чем больше я бегаю по утрам, тем чаще мне хочется улыбаться и радоваться жизни. Я чувствую себя прекрасно. Спорт не просто облагораживает – он обогащает нас духовно. Физические нагрузки и свежий воздух выбивают из человека столько дури, сколько не способны выбить никакие беседы, умные книги, проповеди и наставления.

Просыпаясь утром, я хочу бежать. И никакие аргументы лени теперь не действуют. Потому что мне известно, какой это кайф, прийти после пробежки, принять прохладный душ и чувствовать, как по всему телу разливается легкое приятное покалывание в мышцах.

Кстати, о лени. К сведению, лень – один из самых сильных демонов, который тащит следом еще целую орду. И поэтому бороться с ним очень нелегко. Сколько молодых мам, например, сетуют на испорченную после родов фигуру – не сосчитать. И эти мамочки каждый день гуляют с детьми, возят коляски. Чаще всего, мамы сидят на лавочки, а коляска стоит рядом. А что мешает им вместо того, чтобы сидеть, попрыгать, скажем, минут семь на скакалке или сделать комплекс упражнений на свежем воздухе. Это же так просто и – главное – не надо выкраивать время, не надо тратить деньги на спортзал. Но… лень! Многие сильно недооценивают этого демона, а зря. Но если не победить демона, рано или поздно он победит тебя.

P.S. Теперь еще надо освоить велосипед. Это будут вечерние прогулки «на колесах».

 

in the eye of the beholder

Красота в глазах смотрящего… Красота существует только как отражение в глазах. Красота начинает существовать в этом мире только как проекция этого отражения. Вот и я, подобно мимолетной хрупкой красоте (ой как нескромно ;) но, согласитесь, так поэтично;)) существую, только пока он смотрит на меня. Существую только как проекция отражения в его глазах.

Красота в глазах смотрящего, и если не будет смотрящего, перестанет существовать и красота. Если не будет его глаз, смотрящих на меня, перестану существовать и я. Потому что я – только отражение того света, что блестит в его глазах, когда он смотрит на меня. И это прекрасно!

15.04.2010

I lost my heart at OBX

This is the place I am in love with…

This is another story of a broken heart. I left a part of mine at OBX. And I want it back.

 

маяк

Я люблю маяки. Есть в них какая-то сила. Какая-то неведомая сила. Меня тянет к маякам. Может, из-за ностальгии, может, из-за воспоминаний…  

Говорят, даже недалеко от нашего города есть какой-то заброшенный маяк. Надо будет поискать. 

еще немного маяков

* что-то меня уносит

 

14.04.2010

Утренние пробежки

На самом деле, все не так, как мне казалось. Это только первые два-три дня ты наблюдаешь. Только первые дни тебе интересно наблюдать. Ты оглядываешься по сторонам на людей, которые хмуро смотрят исподлобья, на проезжающие машины и отражения домов в лужах. Это только первые дни. Потом тебя перестает волновать абсолютно все. Кроме дороги. Ты смотришь вперед, и как будто ничего кроме тебя и асфальта, вообще, не существует. Уже нет ни людей, ни лиц, ни машин, ни облаков в лужах. Есть только ты, дорога и музыка. Дороге все равно, как ты выглядишь, во что ты одета, как ты дышишь.

Да, только сейчас я по-настоящему понимаю рекламу Nike из фильма «Чего хотят женщины».    

цитата

Скромность в обращении с вышестоящими — это долг, с равными - вежливость, с нижестоящими — благородство.

© Бенджамин Франклин

НЕспортивное

Муж установил NHL-2009. Зачем! Он, конечно, наивно полагал, что делает это для себя. А у меня теперь все дела откладываются на неопределенный срок – сезон надо выиграть. Вот ведь правду говорят, что хоккей один из самых травмоопасных видов спорта: запястье болит и мозоль от джойстика на большом пальце – сплошные травмы :) 

pro хоккей

Друзья, а кто-нибудь знает хорошие фильмы о хоккее? Кроме «Внезапной смерти». И только не комедии!!! Я бы с удовольствием посмотрела… Но в кино как спорт — так американский футбол, который я терпеть не могу.

13.04.2010

Великий народ

Меня не перестает удивлять этот великий народ! Да-да, я говорю о русских. Стоит напомнить, потому что мы, действительно, забыли, что мы великий народ. И говоря мы, я имею ввиду не только россиян. Потому что это абсолютно не правильно с исторической точки зрения, ведь «русский» происходит от «Русь», а Русь была и Киевская в том числе. И в слове «белорус» корень тот же.

Великий некогда народ, непобедимый, отважный и стойкий, вдруг разделился на несколько маленьких народов, которые теперь не знают, куда себя деть, ностальгируя о былом величие, от которого сами же отказались. Удивительно, насколько просто оказалось подчинить умы великого народа ненависти, раздору и нелепой гордыни. Но не об этом были мои мысли. Национализм – это всего лишь способ для единиц подчинить себе миллионы. Национализм – это удел слабых и недалеких. Национализм это не то, что несет в себе великий народ.

В этом великом народе меня печалит именно то, что народ абсолютно забыл, что он действительно  велик. Пожалуй, самый великий на Земле. Древний, наполненный духовностью и культурными традициями. А великий народ просто из-за осознания своей роли в этом мире никогда не позволит себе ненавидеть, оскорблять, неуважительно относиться к окружающим, разрушать себя духовно и физически. Из уст представителей великого народа никогда не вылетит фраза: «Мне стыдно за свою страну». Это ужасно! Ужасно, потому что только безнадежно глупый человек не понимает, что страна – это не абстрактное понятие. Это люди, это каждый из нас. Да, мы переживаем сейчас нелегкое время, трудное и сумрачное. Но почему вместо того, чтобы помочь себе преодолеть его, этот великий народ отворачивается от своей земли, своей страны, своей истории! Почему он только сыплет обвинениями и заявляет, что ему кто-то что-то должен! Мне хочется плакать, когда я слышу от кого-то: «Россия – это проститутка, Россия – это умирающая страна, Россия – это злость и невежество». Люди! Как вы можете говорить такое, ведь Россия – это вы! Это каждый из вас! Вся страна, весь мир начинается и заканчивается в вас самих. Чтобы выбраться из проблем, достаточно просто вспомнить, что вы – великий народ с широкой душой, готовый всегда прийти на помощь, готовый защищать любовь и справедливость. А великий народ никогда не сдается и никогда не ищет виноватых. Великий народ не ждет, пока кто-то принесет ему будущее, он сам строит это будущее. Великий народ не напивается от проблем, он делает все, чтобы решить их. Великий народ не бросает своих детей, он готов воспитать еще и чужих, потому что любви этого народа хватит на всех. Великий народ не жалуется, когда приходят беда и проблемы. Великий народ стойко выносит тяготы и верит в победу добра. Никогда великий народ не восстает против своего брата. Никогда не позволит очернять свою культуру, свой язык, свою историю. Именно поэтому народ и зовется великим. Просто мы забыли о своем величии. Просто пора вспомнить, что величие – это большая ответственность не только перед самими собой, но и перед будущим, перед всем миром.

P.S. Я не признаю слово «патриотизм». Я предпочитаю слово «любовь».


* Я извиняюсь перед всеми любителями утконосов. Я уважаю благородных утконосов. © Это на всякий случай – мало ли, кто заглянет ;)


   

Феникс

На мой взгляд, это одна из самых ярких метафор в мировой мифологии. Птица Феникс никак не идет у меня из головы…

media fail. sorry, no news detected

Я фигею от того, как работают местные СМИ. В первую очередь, я сейчас имею ввиду Интернет-СМИ. 

В субботу вечером ехали на такси в гости к друзьям и по улице Спортивной увидели страшную аварию. «Приора» въехала в остановку. И не просто въехала, а лежала на боку внутри остановки. Сама же металлоконструкция остановочного павильона была просто смята. Причем, судя по положению автомобиля, траекторию «полета» определить было очень сложно. Скорее всего, скорость автомобиля была невообразима высокая. Когда мы проезжали мимо, вокруг того места, где раньше была остановка, а теперь лежала груда металла, собралось много людей, стояла пожарная машина, подъезжали и отъезжали кареты скорой помощи. Зрелище жуткое. Особенно страшно было при мысли о людях, которые могли стоять на остановке. Были ли они там, и если да, то сколько? В чем причины такой страшной аварии? В воскресенье залезли в Интернет – ничего. Сегодня снова в Интернете – ничего. Возможно, никто не погиб… Дай Бог, чтобы так. Но в нашем городе в СМИ наблюдаются две основные тенденции: мания величия и постоянные жалобы на отсутствие информационных поводов. На самом деле, причина столь жалкого уровня масс-медиа Тольятти в катастрофическом нежелании работать и в столь же катастрофически большом желании при этом зарабатывать деньги. Странно – это по меньшей мере. Вообще же, просто глупо. Вывод очевиден: из Интернет-СМИ вы не узнаете практически ничего стоящего о жизни нашего города,  о том, что действительно происходит.

Не обязательно, конечно, писать о каждой аварии, но такие происходят, слава Богу, не часто. А все ваши новости – просто выписки из пресс-релизов. Похоже, с момента моего прощания со СМИ ситуация только ухудшилась. Теперь главный инструмент журналиста – стул.  


09.04.2010

Не отпускай…

Мне сегодня снилась Америка. Снился океан. Снились бескрайние пляжи и белый песок. Как всегда во сне, многое было странным и сюрреалистичным, но все-таки это была Америка. Та самая, моя одноэтажная Америка. Захлестнула ностальгия. Это все Познер и Ургант со своим фильмом! Посмотрела, наконец – вот и результат. И еще во сне постоянно комментарии были слышны за кадром – как в документальном кино. Забавный был сон. Прошел, а воспоминания остались…

Идти по пустынному берегу океана рано утром. Вдыхать свежий соленый воздух… Когда-нибудь я обязательно вернусь туда – хотя бы на денек. Когда-нибудь, слышишь, Америка, когда-нибудь я вернусь к тебе! Я хочу показать тебя своему любимому, чтобы он увидел все то, что навсегда отпечаталось в моем сердце. Когда-нибудь мы приедем навестить тебя – ты только жди нас.

И всегда в такие минуты в голове звучит одна и та же песня – как будто написанная мною…

08.04.2010

потерянные радости

Сегодня в очередной раз споткнулась о мысль, что современные блага цивилизации и несущийся вперед технический прогресс убивают наше маленькое счастье, наши маленькие бытовые радости.  

Когда-то на всю семью приходился один слабенький компьютер – и все были счастливы. Теперь у каждого свой маленький мощный лэптоп. У мужа лэптоп сломался. О Боже! – как же теперь… Как же с одним-то жить!

Раньше, когда мне удавалось добыть пиратскую видео-кассету с каким-нибудь редким фильмом, с ужасным гнусавым переводом, с помехами и посторонними шумами, - все друзья собирались, с упоением смотрели и были так рады! Сейчас мы полдня думаем, что же посмотреть, потом находим. А потом бывает и так: Что? Качество не HDTV? Обычное DVD? Ну вот, блин, фигня…

Раньше у меня был огромный мобильник с каким-то зеленоватым экраном и неуклюжими угловатыми буковками. И я была очень рада этому. Теперь даже iPhone – как-то стандартно.

Раньше, если наша машина не «кашляла», не «чихала» и не глохла целый день, мы устраивали праздник и радовались. Теперь мы очень не комфортно чувствуем себя без климат-контроля, датчика дождя и обогрева наружных зеркал заднего вида.

Раньше найдешь в каком-нибудь полуподпольном магазине журнал со статьей про Джима Моррисона и даже не купишь – сделаешь копию страниц в соседнем универмаге… И такая радость! Сейчас скажите мне о Моррисоне что-то, чего я не знаю!

Все это довольно забавно. Вот таких маленьких бытовых радостей в нашей жизни становится все меньше…

 

 

счастье здесь

Кто еще не знает, где искать счастье? Штат Техас, трасса I-27.

 

© a photo by ShinyObject01 from deviantart.com

навеяло

Мудрость человека определяется возрастом: чем старше человек, тем яснее он понимает, что так мало знает. Поэтому возраст человека очень легко определить по количеству выкрикиваемых им «Я умный!», «Я все знаю!». Чем больше выкриков, тем моложе и глупее человек.  


07.04.2010

ICQ и семейная жизнь

Разговор мужа и жены по ICQ

Он: все, дорогая, еду домой. Встречай!
Она: Да-да, давай. Я ужин уже приготовила.
Он: нет! сеня я к те не приеду — жена уже подозревает…
ой!
это не тебе!


* Будьте бдительны! ;)

шоу маст гоу он

«Шоу Трумана». Это, безусловно, одна из лучших метафор когда-либо созданных на киноэкране. Можно пересматривать вечно. И что тут говорить о фильме? Да и не буду я ничего говорить! ;)

Но, согласитесь, сколько людей живут в своем маленьком мире, где солнце встает по часам, тихо плещется прибой, соседи улыбаются, а карьера плавно, но сравнительно успешно течет как вода из крана. А сколько людей хотят вырваться из своего маленького мира, где все расписано по часам, где каждый день ты видишь одни и те же лица, один и тот же пейзаж. И только некоторым это удается. Но для этого надо иметь очень сильное желание. Надо отчаянно хотеть вырваться, забыв про покой и благополучие. Надо по-настоящему взбунтоваться. И всегда, чтобы вырваться и найти новый мир, чтобы перед тобой появилась та самая лестница в небо, надо пережить сильный шторм. И даже после всего этого, никто не гарантирует тебе, что новый мир будет лучше того, к которому ты привык. Скорее всего, он будет намного хуже, мрачнее, опаснее, лицемернее. Но есть кое-что, что стоит всего этого – этот новый мир будет определенно больше.

И еще кое-что. Бывало ли у вас ощущение, что вы герой какого-то реалити-шоу? Вот так вдруг просыпаешься в один прекрасный день – такой же, вроде бы, как обычно – и кажется, что все вокруг нереально. Кажется, что это какой-то глупый проект, и что тебя забыли спросить, а хочешь ли ты, вообще, в нем участвовать. Кажется, что все происходящее – не что иное как написанный сценарий, а режиссер просто терпеливо наблюдает, сколько ты еще продержишься, когда сорвешься. И хочется закричать так громко: «Камера стоп! Cut! Остановите! Хватит!». И хочется закричать это так громко, чтобы этот поганый режиссер услышал. Но он продолжает снимать. И тогда ты решаешь: надо что-то менять. Но варианта только два: либо ты бунтуешь, либо нет.

И на ум приходит далеко не квиновское «Empty spaces…». Музыка звучит другая:

И я кричу: остановите пленку!
Это кино я уже смотрел.
Эй, режиссер, заканчивай съемку!
А он смеется в объектив как в прицел…



с последствиями

Не ходите, дорогие мои, весной гулять на набережную. Мокро, холодно и промозгло. Но ведь так красиво! Красиво же! А красота, как известно, требует жертв — теперь болею. 

 

06.04.2010

до пяти лет

Пять лет лишения свободы! Пять! Всего пять лет тому, кто не просто насмерть сбил девочку на пешеходном переходе, но и скрылся с места происшествия, а потом пытался замести следы. Он несколько метров продолжал ехать, в то время как тело девочки лежало на капоте его машины, а потом сбежал. Даже не пять, а «до пяти». Нет, с этим миром определенно что-то не так…

05.04.2010

Ca$h

Всё, что надо знать о деньгах

«Корень всего зла» или «Большие деньги». Такие переводы имеет в российском прокате фильм с простым и незамысловатым названием «Ca$h». Можете считать меня занудой, но «cash» в русском языке имеет вполне прямой и конкретный перевод, который, кстати, полностью соответствует оригиналу, в том числе и по эмоционально-стилистической составляющей. Это слово «нал». И фильм-то, собственно, именно об этом. Еще о трусости, глупости, человеческой природе, но по большей части, все-таки, о деньгах.

Сэм и Лесли молоды, красивы и немного туповаты. Одним словом, обычные люди —  стопроцентные обыватели. У них старенький «Бьюик» и дом в кредит. Денег, как и всем, катастрофически не хватает. И вот в один прекрасный день на капот машины Сэма прямо с неба падает чемодан, под завязку набитый наличными. Радости нет предела, мысли сотнями проносятся в голове, и среди них только мельком: «А вдруг за деньгами придут бандиты»… Но это опасение остается за бортом. Ну а что бы сделали вы? Конечно, погасили бы задолжность по кредиту, купили новую машину, наконец-то, обзавелись приличной мебелью и стали подумывать о собственном бизнесе. Из 625 тысяч 731 доллара Сэм и Лесли успели потратить всего 74 тысячи 316 долларов 47 центов, прежде чем на пороге их дома появился некто Пьюк Кубик в исполнении Шона Бина. Он-то и есть главный герой. Крутой, педантичный, жадный и даже несколько занудный, но справедливый бандит, который знает толк в деньгах и научит непутевую парочку ценить наличность и относиться к долларам с должным вниманием. Он требует от Сэма и Лесли вернуть потраченное. Но собрать 74 тысячи 316 долларов 47 центов намного сложнее, чем потратить. 

Прекрасный нестандартный сюжет, превосходная идея, ироничные диалоги… И при всем этом совершенно бездарная режиссура, посредственный монтаж и катастрофическая нехватка музыкального сопровождения. Вот что можно сказать об этом фильме. 

Стив Андерсон показал себя как прекрасный сценарист: ненавязчиво прошелся метким словцом по всей американской реальности. Тут вам и стеб над иммигрантами, и яркая галерея тех, кто в наше время расплачивается налом, и много-много метких замечаний о деньгах и людях, и легкая издевка над голливудскими фильмами. Но при этом манера съемки и стиль подачи материала совершенно скучные. Картине явно не достает ритма, драйва и быстрого мелькания кадров с крупными планами и эффектными наездами. Если бы режиссером фильма был, скажем, Квентин Тарантино, или Гай Риччи, или, в крайнем случае, Эдгар Райт, то, безусловно, вышел бы шедевр, претендующий на то, чтобы стать классикой. Если бы…

Посмотрев «Cash», вы узнаете о наличности если не все, то многое. Уроков из этого не вполне удачного по исполнению фильма можно извлечь массу. От «не бери чужого» до «прежде чем тратить деньги, научись их считать». Конец истории Сэма, Лесли, мистера Кубика и чемодана баксов вполне логичен. А нам, зрителям, надо бы подумать: упади нам на голову чемодан с ниличными, взяли мы деньги? Может, ну их…

рецензия

04.04.2010

трудности перевода. опять

за последнее время особенно насмешил перевод диалога в одном фильме:

- Who the fuck are you?
- That's who the fuck I am!

Перевод (внимание!):

- Ты кто такой?
- Вот кто я такой!


* Атмосфера передана потрясающе!

ask me

почему бы нет…

спросите меня о чем угодно ;) ЗДЕСЬ

 

02.04.2010

День 2

Утренние пробежки – просто находка для наблюдателя. Люди медленно проходят мимо, движутся не спеша. Но почему у всех такие скорбные лица? Вот молодая девушка: она хорошо одета, у нее дорогие сапоги, небольшая сумка в тон, в руках – полупрозрачный пакет. Она только что вышла из магазина. В пакете покупки: две сахарные плюшки, пара яблок и бутылка лимонада. Вот женщина в светлой куртке: она выглядит очень аккуратной, в руках – небольшая сумочка, кожаная, черного цвета. Судя по тому, как женщина ее держит, сумка не тяжелая. Женщина идет очень медленно, смотря только себе под ноги. Вот мужчина средних лет: темно-серая куртка, старенькие джинсы, стоптанные ботинки. Он слегка пьян и не очень прочно стоит на ногах. Взгляд его не сфокусирован. Мама, гуляющая с коляской: ей лет тридцать, коляска дорогая, удобная. Во взгляде женщины – раздражение и неприязнь. Множество людей, таких разных, но объединенных неизменным скорбным выражением лица. Я бегу, улыбаюсь, у меня в ушах звучит любимая музыка, весна, погода прекрасная, солнце слепит глаза и отражается в окнах домов. Я улыбаюсь людям, новому дню и самой себе. Но никто больше не улыбается. Иногда машины притормаживают, и водители, прищурив глаза, смотрят на меня, как будто они увидели инопланетянина. Но как только я улыбаюсь им в ответ, они быстро опускают глаза и прибавляют газа. Вообще, когда я улыбаюсь в ответ на взгляды людей, все почему-то отводят глаза. И никто не улыбается в ответ. Даже солнечный день становится необыкновенно унылым, если ему никто не радуется. А ведь окружающий мир создается внутри нас. Радость, успешность, счастье и любовь начинаются изнутри, ровно, как и страх, ненависть и уныние.

 

тир

 

А еще перед кино мы с мужем как-то совершенно случайно заглянули в тир. Он взял лук и захотел выиграть мне мишку. Пострелял – красиво смотрелся. Потом я взяла арбалет и выиграла себе мишку – самого красивого. Вот этот диалог с работником тира очень потешил мое самолюбие:

- Выбирайте игрушку.
- Какую?
- Любую.

 

Дела сердечные

Представьте себе, что наука и медицина достигли такого уровня, что каждый орган человеческого тела теперь можно заменить на искусственный, который будет во много раз лучше, прочнее и долговечнее настоящего. Почки, легкие, поджелудочная, сердце и даже глаза или уши – любая часть вашего тела может быть заменена на абсолютно новую, вечную. Конечно, стоит это недешево, но вам всегда могут предоставить кредит и рассчитать график выплат так, чтобы вам было удобно. «Сделайте это для себя. Сделайте это для своей семьи». И вы делаете. Конечно, ведь вам дали кредит. Вам дали в кредит вашу жизнь. Эта система работает безупречно. Вы берете орган, вы выплачиваете за него кредит. Дальше известная схема: если вы просрочили платеж за машину, банк забирает ее; если вы просрочили платеж за дом, банк забирает его. Если вы просрочили платеж за сердце или почки,  к вам приходят потрошители. Все предельно честно, законно и справедливо. Все логично и правильно. До тех пор, пока ты ни оказываешься по другую сторону. И тогда, если в тебе бьется искусственное сердце и у тебя нет денег, лучше тебе быть крутым. Лучше тебе быть очень крутым. Лучше тебе самому быть потрошителем.

Герой Джуда Лоу Реми был лучшим в своем деле. У него была прекрасная семья и большой дом. Но все рухнуло, когда он сам стал клиентом компании, на которую работает. Реми был умным малым, но не знал русской пословицы «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Случилось так, что деньги закончились, работа перестала приносить удовольствие, а жена и вовсе оказалась сукой. Но искусственное сердце в его теле продолжает биться, а значит, надо платить по счетам. Да и коллекторы-потрошители, бывшие коллеги, как псы идут по пятам. Чем все это закончится – смотрите. Мне лично конец показался совершенно восхитительным, совершенно неожиданным и совершенно не шаблонным. Одним словом, совершенным.

Фильм изобилует кровавыми, даже мерзкими сценами и в то же время в нем есть такие невообразимо чувственные моменты… Но эта чувственность, безусловно, из серии «Ive got you under my skin» в самом прямом смысле.

Чтобы понять, хорош фильм или плох, в случае с «Потрошителями» стоит вспомнить только об одном: Джуд Лоу не снимается в плохих фильмах. Джуд Лоу не снимается в глупых фильмах, лишенных стиля и смысла. Да, это вам не Джерард Батлер (при всем уважении). Да, вы знаете этого красавчика! Знаете его по «Гаттаке», «Экзистенции», «Талантливому мистеру Рипли», «Красавчику Алфи», «Близости». Вы даже знаете его по «Шерлоку Холмсу». Но таким вы его еще не видели. Он уже не просто милашка. Теперь секс с ним стал жестче и больнее. Вы почувствуете это. Обязательно почувствуете.

Помимо всего прочего порадовало музыкальное сопровождение. Такие потрясающие саундтреки редко встречаются в кино. И дело тут даже не в прекрасных песнях и их каверах. Главное – как подобраны композиции и как они дополняют все, что происходит на экране. Словно это и не фильм вовсе, а сплошной безумный танец.

«Потрошители» это не просто фантастический боевик о технологичном и жестоком будущем. Это социальная драма, это почти литературная антиутопия. Это метафора о том, что делает человека человеком, о том, что совершенно не важно, насколько настоящее у тебя сердце – важно, жива ли в тебе душа.  


От автора: «Потрошители» - это тот редкий случай, когда мне понравилось абсолютно всё. Необычный сюжет, совершенно не шаблонное исполнение, сочетание мерзости и сексуальности, жестокости и какой-то едва уловимой трогательности, фразы, которые заставляют постоянно думать, и, конечно, совершенно ошеломительный конец! Что вы теперь скажете о хэппи-энде..?

Мне понравилось настолько, что каждого, кто не согласен со мной, я готова отправить в раздел «shallow». Вообще, почему-то сначала захотелось написать рецензию на английском. В голову совсем не лезли русские слова… Наверное, всё из-за музыки. 

01.04.2010

яйца

первая покраска провалилась. с треском. то ли яйца не те, то ли краска плохая… теперь придется креативить, чтобы десяток не пропал зря. Буду рисовать узоры и перекрашивать чем придется. М-да… неудача.

бег

О спорт, ты мир! Подумала я и, наконец, твердо решила бегать по утрам. Давно это желание зрело где-то глубоко в моем сознании и, наконец, пришло время сорвать созревший плод. Вот уже и весна, вот уже и тепло, вот уже и солнечные дни. Теперь проснуться и бежать. Просыпаюсь я не рано, так что мое утро не совпадает с утром большинства нормальных людей. Но все же своим утром теперь я буду бежать. По городу, обгоняя удивленно глядящих вслед прохожих. Да, для нашей страны человек бегущий – это еще диковинка. То ли дело в Нью-Йорке: просыпаешься утром, открываешь окно, чтобы впустить в комнату воздух, состоящий из бензина, смога, испарений и запаха порошка, которым моют улицы. В этом утреннем воздухе еще нет ароматов фаст-фуда, пережаренного масла и мусора, так что его можно называть «чистым». Вот так открывает окно с утра, смотришь вниз на улицу, а там все бегут. Молодые и старые, мужчины и женщины, худые и толстые. Больше всех бежит, конечно, Центральный Парк, но и улицы не отстают. Кажется, что это не Большое Яблоко, а Олимпийская Деревня. Все бегут. Не торопятся на работу, не спешат на метро, а просто бегут. Это другой бег, совсем другой, поэтому и слово для него другое — jogging.

Там, если ты бежишь утром, ты такой же, как все. Если ты бежишь у нас, ты белая ворона. Люди медленно идут, одетые в черные кожаные куртки и темно-синие плащи, а ты бежишь мимо них, легкая и светлая, в белой ветровке, с белой повязкой на голове и iPod'ом в ушах.

Но это я мастер завернуть описания. На самом деле, спортсмен из меня вышел в раннем детстве и больше не возвращался. Поэтому пока у меня все не так идеалистично. Сегодня утром было солнечно и тепло, но по-прежнему мокро и грязно. Этого-то я и не учла, когда вышла из дома в светлом спортивном костюме. И тонкой корочки льда на лужах, которые озерами и морями разливаются повсюду, я тоже не учла. Зато я вполне учла свои силы, на счет которых никогда иллюзий не испытывала, и правильно выбрала музыку. Хотя сегодня я пробежала совсем не много, но для первого раза вполне достаточно. И ощущения такие восхитительные, радостные. Даже по моему неспортивному телу разливается бодрость. Начало положено – дальше будет лучше.

И почему у нас люди не бегают по утрам? (риторический вопрос).

что заслужили, то и получили

Майора Мумолина уволили из органов. Ну кто бы сомневался! Это было понятно. Грустно, конечно, но ожидаемо. Но есть кое-что, что меня не то чтобы расстраивает — в очередной раз убеждает в том, что наша страна никогда не будет жить нормально и цивилизовано.  

На одном из сайтов прочла комментарий: «Поделом ему, нечего порочить руковдство и всю систему вцелом. А выражать несогласие с мнением руководства, да ещё публично — вобще хамство! Выражай молча, про себя, незаметно, при этом следи за выражением лица, старайся, чтобы оно было благостным».

Можно по-разному относиться к таким людям как Дымовский и Муомлин — это личное дело каждого. Но вот это «Выражай молча, про себя, незаметно, при этом следи за выражением лица, старайся, чтобы оно было благостным». Вот в этом весь русский менталитет! Все молчат, но при этом выйдешь на улицу — благостных лиц на улице с каждым днем все меньше…

Так что, нечего на правительство пинять, коли у самих лица благостные. И милиция тут абсолютно ни при чем! И Путин ни при чем. Народ имеет то правительство, которое заслуживает. А правительство имеет народ, который позволяет себя иметь.  

 

31.03.2010

Пасха

Хорошо, когда православная и католическая Пасха совпадают. Надо, наверное, уже начинать подготовку: подумать о подарках, яиц купить, придумать что-нибудь для меню…

по Кену Кизи

Что ж, очень много фильмов за последние несколько дней. Буду выкладывать информацию по мере переваривания.

Самая большая моя радость связана, конечно, с тем, что я-таки нашла экранизацию романа Кена Кизи «Sometimes a great notion…» («Порою нестерпимо хочется…»). Скажу честно, поиски длились долго. Фильм 1971 года. Очень уж мне хотелось увидеть, как можно было умудриться экранизировать это. Ведь сама книга – это, пожалуй, одно из самых сложных литературных произведений, с которыми мне приходилось сталкиваться. И дело тут даже не в глубочайшем содержании, которое скрыто за историей семьи Стамперов. Дело, наверное, прежде всего, в том, что для того, чтобы проникнуть в это глубокое содержание, читателю надо прорваться через сложнейшую, витиеватую форму. Американские критики, все как один утверждали: «Первые пятьдесят страниц просто нечитабельны», но безоговорочно причисляли роман к величайшим творениям американских писателей XX века. И вот, когда эти первые страницы преодолены, и ты окунаешься в бурную реку страстей, что течет у старого дома Генри Стампера, когда ты уже так далеко закопался в роман, что можешь чувствовать звук цепной пилы и чувствовать запах свежих опилок, тогда начинается длинное путешествие в мир сильных характеров, в мир настоящих мужчин, в мир, где нет места компромиссам и слабости. Это если в двух словах. Вообще же, говорить об этом романе Кизи просто невозможно. Его надо читать, но, подозреваю, что не всем этот орешек придется по зубам.

Итак, роман был прочитан мною на первом курсе института. Поиски экранизации начались чуть позже, и только сейчас, наконец, увенчались успехом. Первым, что поразило, был Пол Ньюман в одной из главных ролей, хотя об этом я знала заранее. Лучшего Хэнка Стампера и представить было нельзя. Именно Пола Ньюмана представляла себе и я, когда читала книгу. Ли  Стампер тоже хорошо, как, впрочем, и все остальные герои. Попадание в персонажей Кизи практически стопроцентное. И так практически во всем. Орегон, бурная река, густые леса, ремесло лесорубов. Смотришь на экран, и, кажется, уже чувствуешь тот самый запах свежих опилок, и, оглушенный звуками цепной пилы, пытаешься уловить разговор Хэнка и Ли. И в голове одна за другой всплывают строчки из романа: слово за словом, предложение за предложением. Но как бы превосходно режиссеру (которым, кстати, тоже выступает Пол Ньюман) ни удалось воспроизвести атмосферу романа Кена Кизи, фильм все равно остается лишь иллюстрацией, которая способна передать только визуальный образ. Словно картина, написанная акварелью, фильм не передает и сотой части того напряжения, которым пронизана эта великая книга. Ну, представьте себе, скажем, акварельный рисунок на тему «Война и Мир» Толстого: Андрей Болконский лежит на поле битвы и смотрит в небо. Всё. Рисунок на этом заканчивается, а все остальное передать может только книга. Так и с Кеном Кизи – лучшее, что можно было создать на киноэкране – идеальную картинку. Полу Ньюману это удалось. Но существуя отдельно от романа, фильм все же не имеет никакой ценности и остается всего лишь иллюстрацией, прекрасной, чувственной акварельной иллюстрацией, тянущейся вслед за романом. Потому что передать поток мыслей Кена Кизи совершенно невозможно, как невозможно и отобразить глубину этой книги.   

 

P.S. Даже не знаю, насколько можно доверять русскому переводу после того, как название перевели «Иногда великая идея…». Э-э-э… Это к чему, вообще? И ведь в таком виде фильм существует в российском прокате! Какая идея? Почему великая? Перевод, ведь вполне очевиден – тут других вариантов быть просто не может! Для этого даже книгу читать не надо – на первой странице вступительный стишок, строчка из которого и стала названием. Товарищи переводчики, без вариантов!  

P.P.S. Надо бы, конечно, перечитать сие великое произведение. Жаль, в оригинале я его не осилю. Начинала несколько раз – мой английский для этого романа Кизи безнадежно слаб. Хотя для этого романа и русский бы подтянуть…  


29.03.2010

больно?

В такие черные дни как-то особенно нелепо читать посты о том, «как тяжела жизнь, когда парень не любит» или «как он мог так со мной поступить – отнял любимую игрушку» или «я такая несчастная, мой парень меня бросил» и т.д. и т.п.

Девочки и мальчики! Вы говорите о боли? Какие же вы молодцы! Только больно – это спуститься утром в метро на станции «Парк Культуры» и больше не выйти. Больно — это когда близкий человек как всегда в определенное время находится на станции «Лубянка», а ты смотришь телевизор, звонишь, а в трубке только холодный голос: «Абонент временно не доступен»… Вот тут начинается боль.

 

любовь? непопулярный пост

колько бомб еще должно взорваться в метро, чтобы люди поняли, что пора остановить ненависть? Сколько детей должно погибнуть? Этот пост никогда не станет популярным, потому что он о любви, доброте и сострадании… 

А эти качества не популярны в наше время. Не популярны, потому что не выгодны. Выгодно и прибыльно разжигать ненависть. Выгодно заставлять людей неприязненно относиться к окружающим. Выгодно, чтобы люди думали, что жители других стран глупы и озлоблены. Это то, над чем ежесекундно трудится госпожа Пропаганда и ее верные подданные.

А потом, когда нас уже обработали химическим составом ненависти и невежества, мы начинаем недоверчиво оглядываться по сторонам и винить правительство во всех своих несчастьях. При этом совершенно не важно, какое это правительство: демократическое, коммунистическое, левое, правое, зеленое, красное, военное или лояльное. Все это становится не важным, потому что мы давно разучились быть людьми. А что отличает человека от других млекопитающих? Любовь, сострадание, доброта, здравый смысл. Всего этого давно нет. Есть только ненависть, алчность, гнев, тщеславие, жадность, зависть…

Но обвинять в том, что мы опустились ниже животных, некого. Это только наш выбор. Нам навязали наркотики и алкоголь? Нет, мы сами приняли это. Нас угнетают? Нет, это мы растеряли самоуважение и молча терпим унижения. Нас никто не любит? Это только потому, что мы сами поставили во главе угла что-то другое. Мы обвиняем в своих несчастьях террористов, правительство, милицию, соседей, олигархов… Но на самом деле виноваты сами. Но лишь в том, что растеряли любовь и сострадание.  

Ведь совершенно не важно, веришь ты в Бога или в Аллаха, читаешь Библию, Коран или Ирвина Уэлша, носишь лохмотья или дорогие костюмы… Важно только одно: что в твоем сердце, любовь или ненависть. И пока мы не научимся любить, не смотря ни на что и вопреки всему, мы не станем счастливыми, мы не станем жить лучше, мы не станем людьми. И ни пропаганда, ни медиа-индустрия, ни миллионы в карманах не научат нас любить. Этим искусством мы должны овладеть сами.  

Но это мало кого интересует. Всем наплевать на любовь. И я готова бы признать свою неправоту, но посмотрите, насколько популярным станет этот пост…

Без комментариев.


 

взрывы в метро

Только включили телевизор – и сразу толпы людей, скорые, больницы, жертвы. И надпись в левом верхнем углу: «Москва». Что произошло? Что случилось? Вопросы побежали быстрой строкой. Через минуту: «Взрыв в московском метро». И все оборвалось внутри – опять. Центр. «Лубянка». «Парк Культуры». Сначала молчание и ступор. Потом вернулась способность мыслить: «Быстро! Звони друзьям в Москве! Они работают в центре». Позвонили – все в порядке, все живы. Слава Богу! Но страх только усиливается. Мы уже стали понемногу забывать, что такое взрывы в метро.

Конечно, в центре пробки, заторы. И вот она взаимопомощь, вот оно сострадание: «Таксисты сразу увеличили тариф на порядок». Вот скажите мне, это люди? Это то, что сразу приходит в голову человеку? Я уверена – нет. Человеку придет в голову помочь, а таксистам – срубить бабла.

И дальше: «Бомбы привели в действие террористки-смертницы». И в голове проносится фраза из фильма «Кандагар»: «…мы победим, потому что мы сражаемся за веру, а вы — за бензин в ваших баках». Все. Ничего нет. Только слезы. Слезы и страх. Страх и дрожь в коленях. Дрожь и отчаяние. Отчаяние и беспомощность.

Что дальше..?   


P.S. Во время терактов в московском метро погибли 35 человек и 38 ранено.

учитесь любить

Посмотрела «Невидимую сторону» с Сандрой Баллок. Прекрасный фильм! Восхитительный! Фильм, который надо смотреть и учиться, учиться, учиться. Учиться доброте, бескорыстию, любви. Учиться быть Человеком. То, что фильм основан на реальных событиях, думаю, все уже знают. Но я не знала, что он основан и на реальных событиях моей жизни… 

Конечно, найдутся и те, кто после просмотра пожмут плечами и цинично скажут: «такого не бывает». Что ж, господа, мне вас жаль. Жаль, потому что вы, видимо, никогда не встречали Людей (именно с большой буквы). Такое бывает. Я знаю сотни подобных случаев. Но все они произошли в Америке. Потому что там помогать ближнему — это традиция. И я уверена, пока в стране остается много таких людей как героиня Сандры Баллок, эта страна будет великой, чтобы там ни происходило в политике и в экономике.

Я плакала начиная с половины «Невидимой стороны». Но, наверное, по большей части потому, что когда-то была в шкуре Большого Майка. В этой картине я увидела свою историю. Когда-то я оказалась одна в чужой стране, без работы и без крыши над головой, и меня также пригласили в дом добрые люди. Просто ехали мимо на машине и пригласили. Потом оказалось, что мне негде жить, и они приняли меня как дочь, а их дети – как сестру. Так на время моего пребывания в Америке у меня появилась семья. Как же я понимаю чувства героя картины Большого Майка! Когда эти люди приводят тебя в магазин и говорят: «Выбирай себе одежду», а ты стоишь, не понимая, как такое может быть и, не зная, что тебе делать. Когда они говорят: «Давайте помолимся перед едой» и вдруг берут тебя за руку. Когда они помогают тебе оформить документы. Когда они защищают и оберегают тебя. Когда дают тебе машину. Когда они становятся твоей семьей. А потом ты разбиваешь эту машину и от чувства вины не можешь даже смотреть им в глаза, но они не волнуются по поводу железки – главное, чтобы все были живы и здоровы. Они хотят помочь тебе во всем. А потом вдруг появляются другие (как та женщина, ведущая расследование, в фильме), которые говорят, что все это не просто так, что они использовали тебя, что им что-то было от тебя нужно, что не бывает такого бескорыстия. У меня такое случилось, когда я вернулась в Россию. И все твердят тебе, что у них были какие-то свои цели. И невольно ты тоже начинаешь так думать. Так подумал и Большой Майк. И ты хочешь разорвать все отношения, убежать… Но, слава Богу, потом понимаешь, что есть просто любовь и доброта. А те, кто не верит в это, просто никогда не сталкивались с этими чувствами – несчастные. 

Но, впрочем, я отвлеклась. Фильм «Невидимая сторона» - прекрасная история о любви и о счастье. О доброте и семье. О том, что бывают хорошие добрые дети, но они вырастают только в по-настоящему счастливых семьях. О том, что быть счастливым можно только тогда, когда ты без оглядки раздаешь свое счастье тем, кому его не хватает. Но пока Оскар будут получать картины типа «Повелителя Бури», главным для нас так и будет оставаться война. «Невидимая сторона» не стал лучшим фильмом. Не потому ли, что любовь не ценится так, как насилие, сумасшествие, автоматные очереди и взрывы? Вопрос, конечно, риторический. Пропаганда делает свое дело. Индустрия не научит нас любить — это искусство мы должны освоить сами. 

25.03.2010

верно подмечено!

прочитала у srchost. Как точно подмечено! 

****

Чем отличаются русский, еврейский и американский форумы? 
Американский: Вопрос – тебе ответ.
Еврейский: Вопрос — в ответ тебе вопрос. 
Русский: Вопрос — в ответ в течении нескольких часов тебе объясняют, какой ты мудак. ©

****

трудная глава

Как писатели описывают разные ужасы? Нет, не те, мистические с призраками и мертвецами, а те, которые люди совершают над другими людьми. Вот Тони Дэвидсон, например, его книгу я не могу перечитывать. Это определенно одна из моих любимых книг, но перечитывать ее я, наверное, никогда не возьмусь. Да и при первом прочтении у меня были истерики, но оторваться я не могла. Тут дело, должно быть, в той самой пресловутой и загадочной идентификации. Но не в этом суть. Суть в том, что меня поражает способность описывать некоторые вещи. Вот и я дошла до кульминационной главы… и не могу. Как только начинаю воссоздавать в голове картину происходящего, все – пальцы немеют, мозг отключается, а руки начинают дрожать. Не могу! Возможно, для этого нужно время. Возможно, пока оно не пришло, и надо двигаться дальше, перешагнув через этот участок. Надо продолжать, а к этой главе вернусь позже, возможно, в самом конце.

А как Дэвидсон писал! Возможно, он не идентифицировал себя со своими персонажами… а, возможно, ему это тоже далось нелегко. Что ж, буду учиться, учиться и учиться. Быть более отстраненной, холодной. Быть сторонним наблюдателем, а не участником. Бороться с идентификацией. Вот что мне сейчас надо.

советский плакат на новый лад

забавная подборка обновленных советских плакатов

 

 

вся подборка

24.03.2010

перепост. ну очень жизненно!

 

Не могу не перепостить заметку моего друга в ЖЖ ds-aka-revenant. Ну очень жизненно!

*******

Этих людей нельзя убедить жить по закону

Весна — традиционное время обострения у некоторых категорий граждан. А во время обострения граждане [общаются с зелёными человечками] любят звонить в газеты. И задавать разные вопросы:)

Нынче звонит дама. Судя по голосу — предпенсионного возраста. И, ничуже сумняшеся, начинает крыть инспекторов ГАИ. За что бы вы думали? Внимание…. Барабанная дробь…. :) За то, что инспекторы штрафуют пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте!!!

Спрашиваю даму: а пешеходный переход рядом есть? Есть — отвечает дама. — В 10 метрах от остановки. — Так [какого хуя народ прётся] почему бы гражданам не пройти эти 10 метров и не перейти дорогу по правилам? - А там дорожка удобная… Занавес. Зал рыдает.

Итого: видя, что стоит машина гайцев, люди всё равно прутся под колёса там, где это не положено. И граждане действиями инспекторов ГАИ недовольны: в газету звонят, требуют «разобраться»… И смех, и грех…

*******

* то, что в квадратных скобках, вообще-то, должно быть перечеркнуто. Надеюсь, все поняли. Но блог.ру подхватил какую-то хворь, и многое здесь лишилось логики. Неадекват визуального редактора реально бесит!

 

fat

Когда по телеку какая-нибудь тетенька, которая в объеме раза в три больше, чем я, рассуждает о том, как правильно надо худеть, я ей почему-то не верю. А она все говорит и говорит. О правильном питании, о микроорганизмах, о диетах и спорте. Правильно, ведь, говорит… Но все равно я ей не верю, потому что мой размер M, а у нее XXL.

плагиат

Сотового оператора «Билайн» уличили в плагиате идеи знаменитого клипа израильского артиста. Помните рекламный ролик «Бесценный номер»? Мне он так понравился: такой чистый, воздушный, и идея прекрасная. 

Но не все так просто. Задолго до «Билайна» этот ролик уже был придуман и снят Ореном Лави (израильский музыкант, драматург и режиссер). Этот ролик на песню «Her morning elegance» был даже номинирован на «Грэмми».

На самом деле, конечно, «Билайн» виноват только тем, что маркетологи компании мало интересуются музыкой, ведь рекламный ролик «придумали» и сделали ушлые креативщики некоего рекламного агентства. 

Вообще, конечно, со стороны рекламного агентства это просто вопиющая наглость! Надеюсь, их теперь засудят. 

найдите 10 отличий:

  

 

подробнее об этой истории

id

Идентификация – странная штука. Мы идентифицируем себя с теми или иными героями и персонажами. Но для начала надо разобраться с самоидентификацией. Меня этот процесс завел уже достаточно далеко и глубоко. И хотя все это довольно странно, теперь мне гораздо легче. Теперь мне почти все понятно.

Но не об этом я сейчас думаю. Чтобы произведение понравилось, надо же идентифицировать себя с героем – иначе, какой смысл во всех переживаниях и перипетиях! А большинство произведений литературы и кино все-таки о мужчинах и с главными героями мужчинами. Значит ли это, что большинство женщин могут совершенно спокойно идентифицировать себя с мужчинами? Например, читая историю Роберта Джордана, вы же идентифицируете себя с ним, проникаете в его мысли, разделяете его чувства? И именно тогда произведение нравится. Если нет этой идентификации, то произведение не трогает ваше сердце. И среди почитателей творчества Хэмингуэя, например, или Кизи, много женщин. Значит ли это, что они совершенно спокойно идентифицируют себя с Рэнделлом МакМерфи? Или нет? Или большинство не парится по поводу этой самой идентификации? Тогда какой вообще смысл в чтении?

--------------------

 

* в этом посте слово идентификация и его производные употребляется 9 раз ;)

 

Байки из ОВИРа. По следам Остапа Бендера

Чего только ни случается в ОВИРе перед сезоном отпусков!

Пожалуй, для абсолютного большинства стояние в очереди в ОВИРе – занятие совершенно невыносимое. Однако для самых наглых и предприимчивых это становится довольно неплохим заработком. 

Буквально вчера милая женщина закончила свою четырехдневную вахту у кабинета приема документов.

ОВИР начинает работу с 8 утра, но уже в 5,30 Нина Васильевна* была на посту. И уже к шести часам в ее списке было изрядное количество фамилий. К восьми — фамилий набралось уже около ста. «Схема отъема денег у населения» в этом случае довольна проста. Быстро заметив, что ни один здравомыслящий человек не будет сутками стоять в очереди, а, скорее всего, попытается не тратить это время даром, Нина Васильевна поняла, что наткнулась на золотое дно. Люди приходили, записывались и уезжали по своим делам, а предприимчивая Нина Васильевна каждые полчаса устраивала перекличку, в процессе которой внимательно следила за отсутствующими и за символическую плату в тысячу рублей предлагала присутствующим купить очередь тех, кто отлучился. Желающих находилось огромное количество, и вскоре к Нине Васильевне потянулся поток из заветных купюр.

Бизнес оказался настолько прибыльным, что Нина Васильевна и следующий день провела в ОВИРЕ. На третьи сутки женщина чувствовала себя уже как рыба в воде и совершенно втянулась в свою новую работу.

За четыре дня таким образом Нина Васильевна заработала кругленькую сумму и погорела, как водится, на мелочи: кто-то пожаловался при приеме документов сотруднику ОВИРа, что очень уж дорого обходятся нынче их услуги. Нине Васильевне пришлось ретироваться и быстро покинуть хлебное рабочее место. 

И казалось бы, осуждать Нину Васильевну в этой ситуации было бы неправильно! Ведь никому не придет в голову осуждать, например, Остапа Бендера. Нина Васильевна никого не обманывала, законов не нарушала. Она просто изобрела еще один «сравнительно честный способ отъема денег у населения». Но что мешало людям, идущим по очереди за не явившимся на перекличку, совершенно бесплатно пройти в кабинет для приема документов – вот это величайшая загадка и тайна русского характера, которую умом никак не понять. 

---------------------------

* - имя героини истории изменено

оригинал статьи

рабочий стол. еще один

что-то меня понесло. я подумала, что надо сделать что-то посветлее ;)

split

Мозг Уильяма Миллигана вследствие глубокой душевной травмы создал все его 23 личности, которые в итоге отгородили реального Билли от мира. У меня, вследствие отсутствия травмы, эти множественные личности создали единую персону, рассудительную, благоразумную, избегающую рисков, которая должна была оградить всех остальных от возможных травм. Хорошая работа! Если бы не эта я, многие из нас давно наломали бы дров и по уши погрязли в неприятностях. Молодцы мы – работаем на предупреждение!

бéлки

весенняя примета

Не знаю, как у вас, а у нас верный признак весны – разбитые дороги. Когда приезжаешь домой с погнутыми дисками, когда за каждым поворотом тебя ждет яма и, возможно, удар защитой или резкий прыжок, когда подвеска трепещет, а колеса того гляди оторвутся – знай – пришла весна!  

23.03.2010

рабочий стол

я подумала, что новому лэптопу нужен новый рабочий стол. и раз уж это только мой лэптоп, то и на рабочем столе будет только то, что я захочу ;)

мои первые обои:

 

19.03.2010

Турция. 2007.

я вспоминаю 2007 год. В Турции было весело. Друзья, нам было так хорошо. Мы были тогда все вместе…