Хорошо, когда православная и католическая Пасха совпадают. Надо, наверное, уже начинать подготовку: подумать о подарках, яиц купить, придумать что-нибудь для меню…
31.03.2010
по Кену Кизи
Что ж, очень много фильмов за последние несколько дней. Буду выкладывать информацию по мере переваривания.
Самая большая моя радость связана, конечно, с тем, что я-таки нашла экранизацию романа Кена Кизи «Sometimes a great notion…» («Порою нестерпимо хочется…»). Скажу честно, поиски длились долго. Фильм 1971 года. Очень уж мне хотелось увидеть, как можно было умудриться экранизировать это. Ведь сама книга – это, пожалуй, одно из самых сложных литературных произведений, с которыми мне приходилось сталкиваться. И дело тут даже не в глубочайшем содержании, которое скрыто за историей семьи Стамперов. Дело, наверное, прежде всего, в том, что для того, чтобы проникнуть в это глубокое содержание, читателю надо прорваться через сложнейшую, витиеватую форму. Американские критики, все как один утверждали: «Первые пятьдесят страниц просто нечитабельны», но безоговорочно причисляли роман к величайшим творениям американских писателей XX века. И вот, когда эти первые страницы преодолены, и ты окунаешься в бурную реку страстей, что течет у старого дома Генри Стампера, когда ты уже так далеко закопался в роман, что можешь чувствовать звук цепной пилы и чувствовать запах свежих опилок, тогда начинается длинное путешествие в мир сильных характеров, в мир настоящих мужчин, в мир, где нет места компромиссам и слабости. Это если в двух словах. Вообще же, говорить об этом романе Кизи просто невозможно. Его надо читать, но, подозреваю, что не всем этот орешек придется по зубам.
Итак, роман был прочитан мною на первом курсе института. Поиски экранизации начались чуть позже, и только сейчас, наконец, увенчались успехом. Первым, что поразило, был Пол Ньюман в одной из главных ролей, хотя об этом я знала заранее. Лучшего Хэнка Стампера и представить было нельзя. Именно Пола Ньюмана представляла себе и я, когда читала книгу. Ли Стампер тоже хорошо, как, впрочем, и все остальные герои. Попадание в персонажей Кизи практически стопроцентное. И так практически во всем. Орегон, бурная река, густые леса, ремесло лесорубов. Смотришь на экран, и, кажется, уже чувствуешь тот самый запах свежих опилок, и, оглушенный звуками цепной пилы, пытаешься уловить разговор Хэнка и Ли. И в голове одна за другой всплывают строчки из романа: слово за словом, предложение за предложением. Но как бы превосходно режиссеру (которым, кстати, тоже выступает Пол Ньюман) ни удалось воспроизвести атмосферу романа Кена Кизи, фильм все равно остается лишь иллюстрацией, которая способна передать только визуальный образ. Словно картина, написанная акварелью, фильм не передает и сотой части того напряжения, которым пронизана эта великая книга. Ну, представьте себе, скажем, акварельный рисунок на тему «Война и Мир» Толстого: Андрей Болконский лежит на поле битвы и смотрит в небо. Всё. Рисунок на этом заканчивается, а все остальное передать может только книга. Так и с Кеном Кизи – лучшее, что можно было создать на киноэкране – идеальную картинку. Полу Ньюману это удалось. Но существуя отдельно от романа, фильм все же не имеет никакой ценности и остается всего лишь иллюстрацией, прекрасной, чувственной акварельной иллюстрацией, тянущейся вслед за романом. Потому что передать поток мыслей Кена Кизи совершенно невозможно, как невозможно и отобразить глубину этой книги.
P.S. Даже не знаю, насколько можно доверять русскому переводу после того, как название перевели «Иногда великая идея…». Э-э-э… Это к чему, вообще? И ведь в таком виде фильм существует в российском прокате! Какая идея? Почему великая? Перевод, ведь вполне очевиден – тут других вариантов быть просто не может! Для этого даже книгу читать не надо – на первой странице вступительный стишок, строчка из которого и стала названием. Товарищи переводчики, без вариантов!
P.P.S. Надо бы, конечно, перечитать сие великое произведение. Жаль, в оригинале я его не осилю. Начинала несколько раз – мой английский для этого романа Кизи безнадежно слаб. Хотя для этого романа и русский бы подтянуть…
30.03.2010
29.03.2010
больно?
В такие черные дни как-то особенно нелепо читать посты о том, «как тяжела жизнь, когда парень не любит» или «как он мог так со мной поступить – отнял любимую игрушку» или «я такая несчастная, мой парень меня бросил» и т.д. и т.п.
Девочки и мальчики! Вы говорите о боли? Какие же вы молодцы! Только больно – это спуститься утром в метро на станции «Парк Культуры» и больше не выйти. Больно — это когда близкий человек как всегда в определенное время находится на станции «Лубянка», а ты смотришь телевизор, звонишь, а в трубке только холодный голос: «Абонент временно не доступен»… Вот тут начинается боль.
любовь? непопулярный пост
колько бомб еще должно взорваться в метро, чтобы люди поняли, что пора остановить ненависть? Сколько детей должно погибнуть? Этот пост никогда не станет популярным, потому что он о любви, доброте и сострадании…
А эти качества не популярны в наше время. Не популярны, потому что не выгодны. Выгодно и прибыльно разжигать ненависть. Выгодно заставлять людей неприязненно относиться к окружающим. Выгодно, чтобы люди думали, что жители других стран глупы и озлоблены. Это то, над чем ежесекундно трудится госпожа Пропаганда и ее верные подданные.
А потом, когда нас уже обработали химическим составом ненависти и невежества, мы начинаем недоверчиво оглядываться по сторонам и винить правительство во всех своих несчастьях. При этом совершенно не важно, какое это правительство: демократическое, коммунистическое, левое, правое, зеленое, красное, военное или лояльное. Все это становится не важным, потому что мы давно разучились быть людьми. А что отличает человека от других млекопитающих? Любовь, сострадание, доброта, здравый смысл. Всего этого давно нет. Есть только ненависть, алчность, гнев, тщеславие, жадность, зависть…
Но обвинять в том, что мы опустились ниже животных, некого. Это только наш выбор. Нам навязали наркотики и алкоголь? Нет, мы сами приняли это. Нас угнетают? Нет, это мы растеряли самоуважение и молча терпим унижения. Нас никто не любит? Это только потому, что мы сами поставили во главе угла что-то другое. Мы обвиняем в своих несчастьях террористов, правительство, милицию, соседей, олигархов… Но на самом деле виноваты сами. Но лишь в том, что растеряли любовь и сострадание.
Ведь совершенно не важно, веришь ты в Бога или в Аллаха, читаешь Библию, Коран или Ирвина Уэлша, носишь лохмотья или дорогие костюмы… Важно только одно: что в твоем сердце, любовь или ненависть. И пока мы не научимся любить, не смотря ни на что и вопреки всему, мы не станем счастливыми, мы не станем жить лучше, мы не станем людьми. И ни пропаганда, ни медиа-индустрия, ни миллионы в карманах не научат нас любить. Этим искусством мы должны овладеть сами.
Но это мало кого интересует. Всем наплевать на любовь. И я готова бы признать свою неправоту, но посмотрите, насколько популярным станет этот пост…
Без комментариев.
взрывы в метро
Только включили телевизор – и сразу толпы людей, скорые, больницы, жертвы. И надпись в левом верхнем углу: «Москва». Что произошло? Что случилось? Вопросы побежали быстрой строкой. Через минуту: «Взрыв в московском метро». И все оборвалось внутри – опять. Центр. «Лубянка». «Парк Культуры». Сначала молчание и ступор. Потом вернулась способность мыслить: «Быстро! Звони друзьям в Москве! Они работают в центре». Позвонили – все в порядке, все живы. Слава Богу! Но страх только усиливается. Мы уже стали понемногу забывать, что такое взрывы в метро.
Конечно, в центре пробки, заторы. И вот она взаимопомощь, вот оно сострадание: «Таксисты сразу увеличили тариф на порядок». Вот скажите мне, это люди? Это то, что сразу приходит в голову человеку? Я уверена – нет. Человеку придет в голову помочь, а таксистам – срубить бабла.
И дальше: «Бомбы привели в действие террористки-смертницы». И в голове проносится фраза из фильма «Кандагар»: «…мы победим, потому что мы сражаемся за веру, а вы — за бензин в ваших баках». Все. Ничего нет. Только слезы. Слезы и страх. Страх и дрожь в коленях. Дрожь и отчаяние. Отчаяние и беспомощность.
Что дальше..?
P.S. Во время терактов в московском метро погибли 35 человек и 38 ранено.
учитесь любить
Посмотрела «Невидимую сторону» с Сандрой Баллок. Прекрасный фильм! Восхитительный! Фильм, который надо смотреть и учиться, учиться, учиться. Учиться доброте, бескорыстию, любви. Учиться быть Человеком. То, что фильм основан на реальных событиях, думаю, все уже знают. Но я не знала, что он основан и на реальных событиях моей жизни…
Конечно, найдутся и те, кто после просмотра пожмут плечами и цинично скажут: «такого не бывает». Что ж, господа, мне вас жаль. Жаль, потому что вы, видимо, никогда не встречали Людей (именно с большой буквы). Такое бывает. Я знаю сотни подобных случаев. Но все они произошли в Америке. Потому что там помогать ближнему — это традиция. И я уверена, пока в стране остается много таких людей как героиня Сандры Баллок, эта страна будет великой, чтобы там ни происходило в политике и в экономике.
Я плакала начиная с половины «Невидимой стороны». Но, наверное, по большей части потому, что когда-то была в шкуре Большого Майка. В этой картине я увидела свою историю. Когда-то я оказалась одна в чужой стране, без работы и без крыши над головой, и меня также пригласили в дом добрые люди. Просто ехали мимо на машине и пригласили. Потом оказалось, что мне негде жить, и они приняли меня как дочь, а их дети – как сестру. Так на время моего пребывания в Америке у меня появилась семья. Как же я понимаю чувства героя картины Большого Майка! Когда эти люди приводят тебя в магазин и говорят: «Выбирай себе одежду», а ты стоишь, не понимая, как такое может быть и, не зная, что тебе делать. Когда они говорят: «Давайте помолимся перед едой» и вдруг берут тебя за руку. Когда они помогают тебе оформить документы. Когда они защищают и оберегают тебя. Когда дают тебе машину. Когда они становятся твоей семьей. А потом ты разбиваешь эту машину и от чувства вины не можешь даже смотреть им в глаза, но они не волнуются по поводу железки – главное, чтобы все были живы и здоровы. Они хотят помочь тебе во всем. А потом вдруг появляются другие (как та женщина, ведущая расследование, в фильме), которые говорят, что все это не просто так, что они использовали тебя, что им что-то было от тебя нужно, что не бывает такого бескорыстия. У меня такое случилось, когда я вернулась в Россию. И все твердят тебе, что у них были какие-то свои цели. И невольно ты тоже начинаешь так думать. Так подумал и Большой Майк. И ты хочешь разорвать все отношения, убежать… Но, слава Богу, потом понимаешь, что есть просто любовь и доброта. А те, кто не верит в это, просто никогда не сталкивались с этими чувствами – несчастные.
Но, впрочем, я отвлеклась. Фильм «Невидимая сторона» - прекрасная история о любви и о счастье. О доброте и семье. О том, что бывают хорошие добрые дети, но они вырастают только в по-настоящему счастливых семьях. О том, что быть счастливым можно только тогда, когда ты без оглядки раздаешь свое счастье тем, кому его не хватает. Но пока Оскар будут получать картины типа «Повелителя Бури», главным для нас так и будет оставаться война. «Невидимая сторона» не стал лучшим фильмом. Не потому ли, что любовь не ценится так, как насилие, сумасшествие, автоматные очереди и взрывы? Вопрос, конечно, риторический. Пропаганда делает свое дело. Индустрия не научит нас любить — это искусство мы должны освоить сами.
25.03.2010
верно подмечено!
прочитала у srchost. Как точно подмечено!
****
Чем отличаются русский, еврейский и американский форумы?
Американский: Вопрос – тебе ответ.
Еврейский: Вопрос — в ответ тебе вопрос.
Русский: Вопрос — в ответ в течении нескольких часов тебе объясняют, какой ты мудак. ©
****
трудная глава
Как писатели описывают разные ужасы? Нет, не те, мистические с призраками и мертвецами, а те, которые люди совершают над другими людьми. Вот Тони Дэвидсон, например, его книгу я не могу перечитывать. Это определенно одна из моих любимых книг, но перечитывать ее я, наверное, никогда не возьмусь. Да и при первом прочтении у меня были истерики, но оторваться я не могла. Тут дело, должно быть, в той самой пресловутой и загадочной идентификации. Но не в этом суть. Суть в том, что меня поражает способность описывать некоторые вещи. Вот и я дошла до кульминационной главы… и не могу. Как только начинаю воссоздавать в голове картину происходящего, все – пальцы немеют, мозг отключается, а руки начинают дрожать. Не могу! Возможно, для этого нужно время. Возможно, пока оно не пришло, и надо двигаться дальше, перешагнув через этот участок. Надо продолжать, а к этой главе вернусь позже, возможно, в самом конце.
А как Дэвидсон писал! Возможно, он не идентифицировал себя со своими персонажами… а, возможно, ему это тоже далось нелегко. Что ж, буду учиться, учиться и учиться. Быть более отстраненной, холодной. Быть сторонним наблюдателем, а не участником. Бороться с идентификацией. Вот что мне сейчас надо.
24.03.2010
перепост. ну очень жизненно!
Не могу не перепостить заметку моего друга в ЖЖ ds-aka-revenant. Ну очень жизненно!
*******
Этих людей нельзя убедить жить по закону
Весна — традиционное время обострения у некоторых категорий граждан. А во время обострения граждане [общаются с зелёными человечками] любят звонить в газеты. И задавать разные вопросы:)Нынче звонит дама. Судя по голосу — предпенсионного возраста. И, ничуже сумняшеся, начинает крыть инспекторов ГАИ. За что бы вы думали? Внимание…. Барабанная дробь…. :) За то, что инспекторы штрафуют пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте!!!
Спрашиваю даму: а пешеходный переход рядом есть? Есть — отвечает дама. — В 10 метрах от остановки. — Так [какого хуя народ прётся] почему бы гражданам не пройти эти 10 метров и не перейти дорогу по правилам? - А там дорожка удобная… Занавес. Зал рыдает.
Итого: видя, что стоит машина гайцев, люди всё равно прутся под колёса там, где это не положено. И граждане действиями инспекторов ГАИ недовольны: в газету звонят, требуют «разобраться»… И смех, и грех…
*******
* то, что в квадратных скобках, вообще-то, должно быть перечеркнуто. Надеюсь, все поняли. Но блог.ру подхватил какую-то хворь, и многое здесь лишилось логики. Неадекват визуального редактора реально бесит!
fat
Когда по телеку какая-нибудь тетенька, которая в объеме раза в три больше, чем я, рассуждает о том, как правильно надо худеть, я ей почему-то не верю. А она все говорит и говорит. О правильном питании, о микроорганизмах, о диетах и спорте. Правильно, ведь, говорит… Но все равно я ей не верю, потому что мой размер M, а у нее XXL.
плагиат
Сотового оператора «Билайн» уличили в плагиате идеи знаменитого клипа израильского артиста. Помните рекламный ролик «Бесценный номер»? Мне он так понравился: такой чистый, воздушный, и идея прекрасная.
Но не все так просто. Задолго до «Билайна» этот ролик уже был придуман и снят Ореном Лави (израильский музыкант, драматург и режиссер). Этот ролик на песню «Her morning elegance» был даже номинирован на «Грэмми».
На самом деле, конечно, «Билайн» виноват только тем, что маркетологи компании мало интересуются музыкой, ведь рекламный ролик «придумали» и сделали ушлые креативщики некоего рекламного агентства.
Вообще, конечно, со стороны рекламного агентства это просто вопиющая наглость! Надеюсь, их теперь засудят.
найдите 10 отличий:
id
Идентификация – странная штука. Мы идентифицируем себя с теми или иными героями и персонажами. Но для начала надо разобраться с самоидентификацией. Меня этот процесс завел уже достаточно далеко и глубоко. И хотя все это довольно странно, теперь мне гораздо легче. Теперь мне почти все понятно.
Но не об этом я сейчас думаю. Чтобы произведение понравилось, надо же идентифицировать себя с героем – иначе, какой смысл во всех переживаниях и перипетиях! А большинство произведений литературы и кино все-таки о мужчинах и с главными героями мужчинами. Значит ли это, что большинство женщин могут совершенно спокойно идентифицировать себя с мужчинами? Например, читая историю Роберта Джордана, вы же идентифицируете себя с ним, проникаете в его мысли, разделяете его чувства? И именно тогда произведение нравится. Если нет этой идентификации, то произведение не трогает ваше сердце. И среди почитателей творчества Хэмингуэя, например, или Кизи, много женщин. Значит ли это, что они совершенно спокойно идентифицируют себя с Рэнделлом МакМерфи? Или нет? Или большинство не парится по поводу этой самой идентификации? Тогда какой вообще смысл в чтении?
--------------------
* в этом посте слово идентификация и его производные употребляется 9 раз ;)
Байки из ОВИРа. По следам Остапа Бендера
Чего только ни случается в ОВИРе перед сезоном отпусков!
Пожалуй, для абсолютного большинства стояние в очереди в ОВИРе – занятие совершенно невыносимое. Однако для самых наглых и предприимчивых это становится довольно неплохим заработком.
Буквально вчера милая женщина закончила свою четырехдневную вахту у кабинета приема документов.
ОВИР начинает работу с 8 утра, но уже в 5,30 Нина Васильевна* была на посту. И уже к шести часам в ее списке было изрядное количество фамилий. К восьми — фамилий набралось уже около ста. «Схема отъема денег у населения» в этом случае довольна проста. Быстро заметив, что ни один здравомыслящий человек не будет сутками стоять в очереди, а, скорее всего, попытается не тратить это время даром, Нина Васильевна поняла, что наткнулась на золотое дно. Люди приходили, записывались и уезжали по своим делам, а предприимчивая Нина Васильевна каждые полчаса устраивала перекличку, в процессе которой внимательно следила за отсутствующими и за символическую плату в тысячу рублей предлагала присутствующим купить очередь тех, кто отлучился. Желающих находилось огромное количество, и вскоре к Нине Васильевне потянулся поток из заветных купюр.
Бизнес оказался настолько прибыльным, что Нина Васильевна и следующий день провела в ОВИРЕ. На третьи сутки женщина чувствовала себя уже как рыба в воде и совершенно втянулась в свою новую работу.
За четыре дня таким образом Нина Васильевна заработала кругленькую сумму и погорела, как водится, на мелочи: кто-то пожаловался при приеме документов сотруднику ОВИРа, что очень уж дорого обходятся нынче их услуги. Нине Васильевне пришлось ретироваться и быстро покинуть хлебное рабочее место.
И казалось бы, осуждать Нину Васильевну в этой ситуации было бы неправильно! Ведь никому не придет в голову осуждать, например, Остапа Бендера. Нина Васильевна никого не обманывала, законов не нарушала. Она просто изобрела еще один «сравнительно честный способ отъема денег у населения». Но что мешало людям, идущим по очереди за не явившимся на перекличку, совершенно бесплатно пройти в кабинет для приема документов – вот это величайшая загадка и тайна русского характера, которую умом никак не понять.
---------------------------
* - имя героини истории изменено
оригинал статьи
split
Мозг Уильяма Миллигана вследствие глубокой душевной травмы создал все его 23 личности, которые в итоге отгородили реального Билли от мира. У меня, вследствие отсутствия травмы, эти множественные личности создали единую персону, рассудительную, благоразумную, избегающую рисков, которая должна была оградить всех остальных от возможных травм. Хорошая работа! Если бы не эта я, многие из нас давно наломали бы дров и по уши погрязли в неприятностях. Молодцы мы – работаем на предупреждение!
весенняя примета
Не знаю, как у вас, а у нас верный признак весны – разбитые дороги. Когда приезжаешь домой с погнутыми дисками, когда за каждым поворотом тебя ждет яма и, возможно, удар защитой или резкий прыжок, когда подвеска трепещет, а колеса того гляди оторвутся – знай – пришла весна!
23.03.2010
рабочий стол
я подумала, что новому лэптопу нужен новый рабочий стол. и раз уж это только мой лэптоп, то и на рабочем столе будет только то, что я захочу ;)
мои первые обои:
19.03.2010
Турция. 2007.
я вспоминаю 2007 год. В Турции было весело. Друзья, нам было так хорошо. Мы были тогда все вместе…
на берегу. part 2.
- Ты встречался тут с Чеховым, Толстым, Тургеневым? – спрошу я. Он тихо удовлетворенно кивнет. Потом мы еще долго будем говорить, а когда повиснет пауза, я, наконец, наберусь смелости и спрошу:
- Хем, на кой черт сдалось тебе это ружье?
Он посмотрит на меня, улыбнется своей грустной ироничной улыбкой, погладит меня по голове и, конечно, ничего не ответит, устремив свой пронзительный взгляд в бескрайний океан. Об этом тут не принято говорить. И еще долго мы будем просто молчать. Потом он приготовит еще мохито, красивая загорелая женщина принесет лед и сигары, и мы снова погрузимся в разговоры. Мы будем говорить о соли на губах, которая остается после океана, о Париже, а вине и путешествиях. И когда солнце уже будет клониться к закату, я скажу:
- Я всегда старалась учиться у тебя. Я всегда хотела писать как ты.
Он опять улыбнется, подмигнет мне, подаст очередной стакан мохито и ответит:
- Все еще будет. Все еще впереди.
*linked to на берегу
prayer [english only]
Forgive me, oh God. Forgive us all.
Forgive for cruelty, greed,
Forgive those who are out of control.
Forgive for my fear.
Forgive and let go my soul.
Forgive me. Forgive me.
Oh God, save and forgive us all.
на берегу
Я устала. Не выдохлась. Не впала в уныние. Нет. Просто устала. Так хочется отдохнуть. Так хочется сесть с Хэмингуэем на берегу океана, потягивать приготовленный им мохито, дымить кубинской сигарой, говорить о литературе…
push tha button
всё вывернуто наизнанку. кто-нибудь еще это замечает?
где эта кнопка? её давно пора нажать.
охотник за головами
Естественно, никакой оценки фильму я дать не могу. Никакой объективной оценки. Потому что если взять даже простейшую пятибальную систему, то как минимум четверка уже полагается Батлеру. Так что, даже если фильм не дотянул и до двойки, все равно получается отлично ;)
Правду говорят: красота — страшная сила! Я даже не помню, о чем фильм и в чем там дело, но удовольствие я получила. Эх, Батлер, что ж вы так не разборчивы в сценариях..!
P.S. Все вертела головой: с экрана — на мужа, с Батлера — на мужа. Похож, ох и похож… Но все-таки, мой лучше! Батлер — только второй ;)
18.03.2010
мужской взгляд
Вчера самый главный мужчина в мире решил, наконец, посмотреть «Повелитель бури». Налил себе пивка, сварил креветок и устроился перед телевизором. Я притаилась за столом и, выглядывая из-за лэптопа, наблюдала. Очень уж многие называют этот фильм «мужским». Мне так не показалось, но я ведь женщина, и посему моя оценка в данной категории не может являться показательной. Итак, мужчина был настроен позитивно и серьезно. Надо отдать должное: он продержался дольше меня, гораздо дольше. Но до конца так и не досмотрел – выключил. Так что приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
главная роль
Актеры. Как интересно бывает слушать актеров. Они часто говорят, что, играя роли, могут проживать множество жизней, что могут не быть самими собой, могут скрывать то сокровенное, что не хотят показывать миру. Они всегда могу скрыться за масками своих ролей. Я же, наоборот, являясь многими, могу скрыться лишь за одной ролью. Когда-то давно мне предложили сыграть. Сыграть самого себя. Такого, какой я есть. Такого, какого вы меня видите. А я, во всем своем многообразии, был очень стеснителен и пуглив. Я боялся показать миру то, что во мне было, то, кем я являлся на самом деле. И я согласился. Согласился, потому что гораздо проще играть одного вполне обычного человека, чем по-настоящему быть всеми теми персонажами, которыми являюсь я. И именно поэтому я не стал актером. Каждый раз, читая новый сценарий и видя в нем частичку себя настоящего, я боюсь сыграть эту роль слишком правдиво. Я боюсь, что зритель может угадать меня настоящего. Именно поэтому я продолжаю играть одну, главную, роль моей жизни – себя самого. И в этом сценарии профессия актера не для меня.
17.03.2010
Белка и жареная картошка
Как же можно Белку просить жарить картошку! Ведь всем известно, что белки и жареная картошка вещи не совместимые. Пасту с морепродуктами под сливочным соусом, кролика тушеного в вине или, на крайний случай, ризотто с рукколой – это пожалуйста! Но жареную картошку – увольте – не умею.
ирландская философия
Если ты здоров, то не о чем беспокоиться.
Если ты болен, то есть только две вещи, о которых стоит беспокоиться — поправишься ты или умрешь.
Если ты поправишься, то не о чем беспокоиться.
Если ты умрешь, то есть только две вещи, о которых стоит беспокоиться — попадешь ты в рай или в ад.
Если ты попадешь в рай, то не о чем беспокоиться.
Но если ты попадешь в ад, ты будешь так чертовски занят, пожимая руки своим друзьям, что на беспокойство просто не будет времени.
Happy St. Patrick's Day!
my Irish dream
у меня было три музыкальные мечты — побывать на трех концертах, увидеть трех человек.
две сбылись:
последняя на подходе:
Belfast
Сегодня только про Ирландию. «Belfast» by Elton John.
Every foot of this world needs an inch of Belfast…
16.03.2010
Метрополитен. Токио.
что запрещено делать в метрополитене Токио? Судя по этим плакатам, практически всё. Особенно умиляет надпись please do it at home etc.
писáть
Сегодня писáла весь день, забыла даже поесть. Хорошо поработала. Теперь чувствую слабость и опустошение. В основном, эмоциональное. Единственная трудность во всем этом – приходится снова и снова возвращаться в прошлое, снова переживать те эмоции, ворошить память, доставать из ее коридоров мельчайшие детали. Это изматывает. Я думала, что перевернула эту страницу, но все еще спотыкаюсь о воспоминания. Надо писáть. Дальше, не останавливаясь, пока не смогу, наконец, без замирания сердца произносить имена. Писáть. Надеюсь, это поможет.
15.03.2010
мистер Рипли
Слушаю саундтреки из моего любимомго «Талантливого мистера Рипли». Мурашки по спине, дрожь в руках и слабость… И вот я уже улетаю куда-то за горизонт, в мир глубокий и печальный, в мир, где уже никогда не стану прежней, где мне, скорее всего, разорвет сердце… но я так люблю этот мир… Удивительно… Любимый фильм, любимые актеры, любимая история, любимая музыка… все совпало в этой драме.
Цветы Харрисона
Очень рекомендую «Harrison’s Flowers» всем, кто еще не видел. Хотя фильм старенький — 2000 года.
Известный фоторепортер Харрисон Ллойд по заданию редакции отправляется в самое сердце югославского конфликта. Вскоре после этого приходит известие о его смерти. Однако жена Харрисона Сара отказывается верить в смерть мужа и отправляется на его поиски. В двух словах сюжет можно рассказать именно так. Но эта картина не об ужасах войны, хотя и их тут в избытке. Эта история о любви, которая побеждает смерть. «Harrison’s Flowers» (в российском прокате «Спасти Харрисона»). Определенно один из лучших фильмов о войне, о любви и о фоторепортерах. Это почти Хэмингуэевская история о людях и их характерах, о том, есть ли на войне место любви, состраданию и человечности. На войне, наверное, нет, но в человеческих сердцах всегда должно быть место для этого, потому что человек сильнее любой войны. «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить» - писал Хэмингуэй. Картина «Harrison's Flowers» подтверждает эти слова. Это повесть о том, какой след война оставляет в каждом, кто побывал на ней. Но также это и рассказ о том, что может залечить самые глубокие раны.
«Цветы Харрисона» - название не случайное. С этих цветов начинается история и ими же она заканчивается. Цветы очень символичны в жизни героя картины фоторепортера Харрисона Ллойда. И именно поэтому русский перевод «Спасти Харрисона» выглядит не просто примитивным, но почти кощунственным.
Здесь нет высокопарных фраз и пафосных сцен, нет долгих диалогов и рассуждений о морали и политике, потому что на войне люди думают совершенно о другом – они просто хотят, чтобы не было больше автоматных очередей, гула сирен и взрывов. Они просто хотят вновь услышать тишину. Мир – это тишина. И умирают на войне не публично и пафосно, как любят показывать в голливудских блокбастерах, а тихо и быстро, не успев сказать ни слова.
P.S. Первый раз смотрела давно. Сегодня пересматриваю: батюшки! Кто это там в эпизоде? Батлер, ты ли это? О да! Удивлена. Но, конечно, любоваться в этом фильме надо Эдрианом Броуди – превосходная игра!
14.03.2010
зеленый человек Нортон
Посмотрели второго «Халка». Первого зеленого человека я смотрела в далеком 2003 в Штатах. Помню, мы всей большой компанией тогда уснули в кинотеатре. Потом вышли, заспанные, посмотрели друг на друга и расхохотались – все спали большую часть фильма. Хотя я очень люблю Эрика Бану, но уснули — и ничего тут не поделаешь. А вот вторая часть мне очень даже понравилась. И причина тут, подозреваю, одна — Нортон. Это из серии «не бывает плохих или посредственных ролей…». Казалось бы, играть такого супергероя большого таланта не надо, но каков Нортон! Просто глаз не оторвать!
жалобная книга
И снова о жалобах. И снова жалуются, как им плохо живется в России. Жалуются, потом уезжают-таки на ПМЖ в другую страну, Америку, например, или Чехию, или Испанию, или Германию. И снова жалуются, как там плохо живется, какая там тяжелая жизнь. Друзья, так может, дело не в стране? Может, вам пора менять мир? Есть много известных способов перейти в другой мир. Но, кто знает, станет ли вам лучше там…
13.03.2010
московское время
мы переходим на московское время. и я не то чтобы не понимаю, зачем это надо… хотя, я, конечно, совершенно не понимаю, зачем это надо… я думаю, раз пошла такая пьянка, так, может, и ну их, эти часовые пояса! Давайте всю нашу родину засунем в пару поясов — и хрен с ним с солнцем — пусть подстраивается!
Один мой знакомый главный редактор даже частушку сочинил [*осторожно: ненормативная лексика!]:
Как перевели часы
По Самарской области —
Раньше хуй стоял в постели,
А теперь в автобусе. ©
Праздник, который всегда с тобой
«Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой».
Прекрасная книга. Хотя могло ли быть по-другому, если автор Хэмингуэй. Книга может послужить неплохим путеводителем по Парижу времен молодого Хэмингуэя, но я бы сказала, что «Праздник» - одно из лучших учебных пособий для начинающих писателей. Трогательно, проникновенно, просто и так понятно! Настоящий учебник литературы, позволяющий ощутить вкус настоящей жизни. Вот так писать – легко и непринужденно, не углубляясь в сюжетные перипетии, не пытаясь сделать из своей биографии героическую повесть, «создавать, а не описывать».
Этот роман о Хэмингуэе, о Париже, о вине и устрицах, о простых радостях жизни, о людях и наблюдениях, о русской литературе и еще… о Скотте Фицджеральде.
Настолько прозрачно и чисто, что хочется окунаться в эти страницы вновь и вновь!
кино-снобизм
Все это попахивает кино-снобизмом. В самом чистом его проявлении. «Повелитель Бури» прошел в прокате совершенно незаметно, тихо и почти провально (во многих странах). Никто не обратил на эту картину никакого внимания. И не обратил бы, если бы лента вдруг ни получила Оскар. И вдруг зрители взорвались непонятными восторгами и хвалебными статьями. Даже без привязки к фильму, не учитывая личные впечатления, товарищи, это выглядит смешно и нелепо. Что же вы молчали раньше, ведь «Повелитель» вышел в свет не вчера? После этого как-то странно вообще заикаться о том, что вы даже интересуетесь кино – пропустили такой, по вашим отзывам, замечательный фильм. Это снобизм, господа, или вы через чур зависите от мнения «авторитетов-академиков», что, впрочем, все равно выдает в вас снобов.
Хотя не спорю, фильм мог просто понравится, кого-то чем-то зацепить. И если это произошло еще до вручения Оскара — вот тогда это абсолютно честно.
11.03.2010
с Редактором не поспоришь
плохой фильм о войне
Вот и посмотрела я «Повелитель бури». Вернее, ознакомилась, ибо досмотреть до конца не смогла. Все это действо напомнило мне довольно посредственный телевизионный проект. Может, просто женщинам не стоит лезть в вопросы войны..? А может… на этом мысль останавливается. Актерам не поверила ни одному — не прониклась. И к чему там был Гай Пирс?
Я очень люблю фильмы о войне. «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Тонкая красная линия», «Мы были солдатами», «Морепхи», наконец! Но это оказалось что-то невероятное… Не страшно, не больно и даже не понятно: война это хорошо или плохо. Хотя, может, это потому что я не досмотрела… Но еще раз за это кино я не сяду.
У них было десять претендентов на Оскар! Десять! И они выбрали это?! Нет слов. Даже рецензию писать не хочется.
P.S. и эта пафосная фраза: «…война — это наркотик»! В «Тонкой красной линии» война — это наркотик, а тут — водичка с лимоном.
10.03.2010
в цвете
теперь они и «Веселых ребят» раскрасили! Остановите это кто-нибудь!
А как же это непередаваемое эстетическое удовольствие — смотреть черно-белое кино! Это же так трогательно! Так прекрасно!
На деньги от раскрассок лучше бы снимали новое хорошее кино. Убийцы красоты!
09.03.2010
грамотность и я
Прошла тест на грамотность.
105 из 116…
мне стыдно. правда. это не есть очень хорошо. для меня. я всегда была не в ладах с числительными — всё они, предательские цифры! ;)
----------------
08.03.2010
культура подарков
Удивительно, но у многих совершенно не развита культура подарков. Меня, например, удивляет, как можно дарить друзьям деньги (если они, конечно, сами об этом не просят) или покупать в подарок что-то вроде «дежурного варианта». Это же друзья, любимые и дорогие люди!
Для меня лично выбор подарка всегда чуть ли не важнее самого дарения. Надо придумать и найти что-то такое, что будет приятно человеку, что-то необыычное, красивое, что заставит сердце человека биться быстрее от радости, удивления и удовольствия. Но бывают дни типа 8 марта или 23 февраля, когда надо купить сразу много подарков. Тогда я просто стараюсь выбрать что-то приятное. Например, женщине всегда приятно подарить настоящее французское мыло. Еще в такие массовые праздники подарки, как правило, приходится дарить всем сразу, и поэтому я предпочитаю выбирать одинаковые подарки, чтобы присутствующие дамы не начали с завистью или недовольством коситься на чужие презенты.
Еще очень важно, как ты даришь подарок. Мне кажется, то, как ты преподносишь подарок, и как он при этом выглядит, определяет твое отношение к человеку. Поэтому я люблю завернуть подарки для любимых в хорошую бумагу или положить в красивую коробочку (лучше ручной работы, конечно) и завязать атласной лентой. Ненавижу дешевую блестящую бумагу и эти бумажные ленты и кривые бантики из них. Это пошло.
P.S. Для меня лично лучшим подарком остается книга. И даже тому, кто не любит читать, можно подобрать что-то по душе. Сейчас такое множество ярких подарочных изданий, которые придутся по вкусу любому, а сам себе такую роскошь вряд ли позволишь. Недавно выбирали с мужем подарок знакомому. Пошли в книжный. Боже! Сколько там всего! Потрясающе иллюстрированные подарочные издания о вине, о виски, о сигарах, деньгах, странах мира, политиках, художниках. Даже о шоппинге и знаменитых модных брендах, о парфюме и ароматах… На любой вкус!